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こんにちは!
料理研究家の吉田由子です。


夏になると、見た目に涼しげなお料理やデザートが喜ばれますね絵文字:音符

今回のブログは、涼しげな食卓を演出する食材「ゼラチン」についてご紹介します。
 
画像

 「ゼラチン」は、豚や牛などの動物の骨や皮に多く含まれる、コラーゲンから精製・抽出されたものです絵文字:鉛筆

厳密には「ゼラチン≠コラーゲン」なのですが、分子レベルの話なので、食品として食べる場合は、ほとんど同じと考えても良いでしょう。


「ゼラチン」の栄養素は、90%がたんぱく質です。
消化吸収がとても良く、素早くエネルギーになるので、病後など身体が弱っているときの栄養補給にとても良い食品です。

また、コラーゲンが豊富なので美容食材としても注目されています絵文字:ピカピカ

「ゼラチン」は、酵素と温度管理に注意しましょう絵文字:ひらめき

「ゼラチン」でゼリーを作るときは、生のパイナップルやキウイなどをゼリー液に入れると、たんぱく質分解酵素の働きにより、固まらなくなってしまいます。
また、10℃以上になると溶けてしまいます


今回は、「夏野菜のゼリー寄せ」をご紹介します。

おもてなしにもぴったりの、おしゃれで涼しげなレシピです。
ぜひお試し下さい絵文字:笑顔



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で夏野菜のゼリー寄せのレシピをチェック!

吉田 由子先生

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