こんにちは!
料理研究家の吉田由子です。
気温が高くなると、キッチンに立つ時間を少しでも短くしたいですよね
また、夏場は食べ物が傷みやすくなる時期ですので、常温で保存しておける食材はとても重宝します。
そこで今回のブログは、常備しておくととても便利な食材、「ミックスビーンズ」についてご紹介します。
赤い豆が「レッドキドニービーンズ(赤えんどう豆)」
白い豆が「ガルバンゾ(ひよこ豆)」
緑色の豆が「マローファットピース(青えんどう豆)」です。
冷凍の物や、真空パックの物などいろいろなタイプがありますが、私がいつも使っているのは、ドライパックの缶詰です。
ドライパックとは、液汁を使わずに食材を密封して保存する方法のことで、豆のおいしい風味は、しっかりと残っています。
水戻しなどの下処理をする必要がなく、封を開ければそのまま調理ができる、優れ物なんです
「ミックスビーンズ」には、良質のたんぱく質・鉄分・ビタミンB1・食物繊維などが豊富に含まれています
また、3色の色味が混ざっているので、お料理が一気に華やかになるのもうれしいポイント
サラダはもちろん、スープ、煮込み料理、炒め物など、いろいろな用途に使うことができますので、ぜひ毎日の食卓に取り入れてみて下さいね