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こんにちは!料理研究家のひろろこと、竹内ひろみです。


先日、家でホームパーティーを行なったとき、友人の一人がとてもおいしいパンを持参してくれました絵文字:ピカピカ


画像

それは、ホームベーカリーに材料を入れて焼いただけとのこと絵文字:!!
その日の話題は、ホームベーカリーに集中でした絵文字:ダッシュ


ホームベーカリーは場所も取るので、購入するのをためらってしまいがちですが、やっぱりあると便利なキッチングッズですね絵文字:ピカピカ


材料を入れただけで、朝にできたてのパンが食べられる!!というメリットもさることながら、パン作りにどうしても欠かせない、こね(生地づくり)をやってくれるところが、うれしい機能絵文字:笑顔


パンは手作りしたいけど、こねの作業が大変・・という声を聞くことも多いので、その手間が省けるのは、やっぱりいいですよね〜。


パンの基本材料はそれぞれの役割があり、どれも欠かすことができないのですが、レシピ本を見るとスキムミルクバターショートニングなど、普段家にない材料が載っていますよね絵文字:冷や汗2


でも、実は上記の材料がなくても、おいしいパンを焼くことができるのです。


強力粉・塩・砂糖・ドライイースト・水・オリーブオイル(なければサラダ油でもOK。)の組み合わせで、味はとてもシンプルですが、おいしいパンが焼けます。


そのまま生地作りコース(あればピザ生地コース)にセットし、生地だけ作って、トマトソース&好きな具とチーズをのせれば、簡単ピザができあがります絵文字:上向き矢印

最後の焼きまでセットすれば、おいしい焼きたてパンもできます絵文字:音符

基本材料をいろいろと変えてみると、バリエーションが広がって、パン作りが楽しくなりますよ絵文字:パー



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竹内 ひろみ先生

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