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こんにちは!
料理研究家の吉田由子です。


私は、毎日のように家族の食事や仕事で料理を作っていますが、欠かせないキッチングッズがあります。
それが「シリコン製のスパチュラ(ヘラ)」

画像
 
思い返せば、シリコン製のスパチュラとの出会いは、10年前になります絵文字:ほっとした顔


ゴムベラのような外観に、「本当に中華鍋で炒め物をしても大丈夫?ゴムのように溶けないの?」と半信半疑で料理をしたことを覚えています(笑)


そのとき作ったメニューは「麻婆豆腐」だったのですが、シリコンの部分が中華鍋の側面にぴったりとフィットし、鍋肌に何も残らないくらいキレイにすくうことができ、感動絵文字:ピカピカ

以来、ほとんど毎日欠かすことなく使っています。


シリコンスパチュラは、耐熱温度が200〜300℃!
炒め物のときにも、木ベラの代わりに使えます。


木ベラだと、お鍋に残った食材やソースをすくうのが大変ですが、シリコン製のヘラなら簡単!

フッ素樹脂加工の鍋やフライパンを、傷付けないのもうれしいですね絵文字:ムード


写真にある赤いシリコンスパチュラは、まさにその初めての出会いから使っている10年選手!
主に、炒め物などに使っています。


白いシリコンスパチュラは、主にお菓子作りに使っています。
生クリームをすくったり、生地を混ぜ合わせたり、ソースを煮詰めたり。

シリコンスパチュラは、臭いが付きやすいので、用途によって使い分けることをおすすめします。


今回は旬のリンゴを使った「リンゴのキャラメルクレープ」をご紹介します。

甘いキャラメルクリームソースは、パンに付けたり、アイスクリームに混ぜてもおいしいですよ絵文字:ウインク



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でキャラメルリンゴクレープのレシピをチェック!

吉田 由子先生

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