こんにちは!
料理研究家の吉田由子です。
いよいよ、今年も残すところあと数日となりましたね
さて、大晦日と言えば、年越しそばですね。
1年の締めくくりに食べる年越しそばには、「そばのように細く長く生きるように」という意味や、そばは途中で切れやすいことから、「一年の苦労を切り捨てよう」など、様々な意味が込められているようです。
今は、インスタントのカップ麺で軽く済ませる方も多いようですが、かなりもったいないんです
今回のブログは、今注目のヘルシー食材「そば」についてご紹介します。
「そば」には、必須アミノ酸のバランスが良い、良質のたんぱく質が豊富に含まれています。
また、疲労回復に効果のあるビタミンB1や、脂肪の代謝や皮膚・粘膜を健康に保つビタミンB2も含まれています。
さらに、ポリフェノールの一種である「ルチン」が豊富に含まれていますので、活性酸素を抑制し、アンチエイジング効果も期待できます。
1年の締めくくりに、ぜひご家族で「そば」を食べましょう
ちなみに・・・年越しそばは、年を越して食べると縁起が悪いとされていますので、12時までに食べ終わるようにしましょう
今年も一年間ありがとうございました。
よいお年をお迎え下さい