こんにちは!韓国料理研究家の本田朋美です。
韓国で漬物と言えば、真っ先にキムチが挙げられますが、その他にも漬物があります。
韓国語でチャンアチと言って、しょうゆ・味噌・コチュジャン味の漬物です
チャンアチは、唐辛子を使ったキムチの原型とも言えます。
ちなみに、しょうゆや味噌の歴史はとても古く、文献によると4世紀から7世紀の三国時代には必需品だったと思われます。
しょうゆや味噌に比べてコチュジャンは歴史が浅く、19世紀頃から作られるようになりました。
朝鮮半島では野菜が不足する厳寒の冬を乗りきるために、日本以上に保存食が発達。
チャンアチは長期保存が可能なため、先人たちの知恵から生まれた物なのですね
韓国でポピュラーなチャンアチと言えば、以下の物があります。
・ニンニク
・青唐辛子
・キュウリ
・タマネギ
・ダイコン
・・・など。
韓国では珍しい野菜のミョウガ、カリフラワーで作ってみてもおいしく、我が家では、これらの野菜が手に入るとよく作ります。
さて!本日ご紹介するレシピは「ダイコンのしょうゆ漬け」。
キムチよりも手軽に漬けられますので、ご自宅でお試し下さい