料理家の先生がつづるお料理ブログ
料理家の先生が、レシピや料理の情報について、ブログを連載!毎週更新していきます。
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」

ナスラックKitchenの「料理ブログ」で日々のお料理を楽しく!
「料理ブログ」では、料理の専門家による料理に関する豆知識や季節の食材などをご紹介しております。
また、ナスラックKitchenには多くの料理レシピを掲載していますので、ブログと合わせてご覧下さいね!

竹内 ひろみ先生のブログ

こんにちは!料理研究家のひろろこと、竹内ひろみです。


スーパーに行くと、ダイコンやカブが、葉付きのまま売られていることがあります。


画像

葉の部分は、ビタミン・ミネラルの宝庫で、特にビタミンCやカロチンが豊富なので、ぜひ食べてもらいたい部分絵文字:ピカピカ


葉付きの野菜を購入したら、すぐに使わない場合は、葉に栄養分が吸い取られてしまうので、葉と実の部分を分けて保存しましょう。

葉の部分のおすすめの料理は、ご飯のお供「ふりかけ」です絵文字:ひらめき
みじん切りにして油で炒め、しょうゆを回しかけておくだけという、シンプルな方法。


ゴマ油で炒めてすりゴマを合わせたりニンニクを加えてオリーブオイルで炒めたりするなど、調味料や加える物を変えるだけで、味のバリエーションが広がり、飽きのこないふりかけを作ることができます。


葉の部分がワサワサして、みじん切りしにくいときは、半分に切って塩を加えた湯でさっとゆがいてから切ると、カサが減って野菜が扱いやすくなります絵文字:指でOK


一度ゆがいておくと、炒め物に合わせたり、汁の具にしたり、いろいろと使えるので、購入したらゆがいておくと便利ですね絵文字:音符



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でカブの葉としらすのふりかけのレシピをチェック!

竹内 ひろみ先生

前へ ブログ一覧ページへ戻る 次へ

このページのトップへ

関連施設検索

  • クックドア
  • マーケットピア スーパー
  • 食料品会社検索
  • 製菓衛生士 専門学校検索
  • 調理師 専門学校検索
  • 栄養士 専門学校検索

関連ブログ

  • グルコック
  • グッドショッピング お買物サポートブログ
  • お買物ブログ

お役立ちコンテンツ

  • ナスラックKitchen
  • 動画でレシピチェック
  • 料理de英会話レッスン

グループサイト

  • 東建コーポレーション株式会社
  • ナスラック
  • ハートマークショップ
ナスラックKitchenの「料理家の先生がつづる料理ブログ」は、料理家の先生が料理(レシピ)キッチンに関するお役立ち情報をつづるブログです。
旬の食材を活かしたレシピや、食材の活用法、料理でのおもてなし作法など、料理に関する情報を発信しています。料理家の先生方の個性が織りなす多彩なブログをお楽しみ下さい。
料理好きな方だけでなく、これから料理を頑張りたい方も、ぜひ「料理家の先生がつづる料理ブログ」をご愛読下さい。