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こんにちは!韓国料理研究家の本田朋美です。


韓国には、塩辛だけを扱っているお店があります。
専門店だけに種類が豊富絵文字:!


日本人におなじみの物と言えば、イカ、タコ、チャンジャと呼ばれるタラの胃袋、イワシなどでしょう。


中でも料理に使い勝手が一番良いのは、アミの塩辛です絵文字:ひらめき
味にクセがなく、小エビに似た姿形が特徴ですね。


画像

韓国の代表的な漬け物であるキムチに、アミの塩辛が使われます。
この塩辛がキムチの発酵を促し、旨み成分となります。


私の韓国料理教室で、アミの塩辛はキムチ以外にも使えますか?と、度々質問を受けます。


そこで、今日はアミの塩辛の使い方をお伝えしたいと思います絵文字:!


絵文字:1鍋、スープ
スンドゥブチゲ、味噌チゲなどに少量入れてみて下さい。
だしの役割をしつつ、塩味が加わります。


絵文字:2たれ
アミの塩辛・水・ゴマ油・ニンニクのすりおろし・すりゴマ・ネギのみじん切りを混ぜ合わせます。
ゆでたお肉との相性はバツグンです絵文字:笑顔


絵文字:3炒め物
野菜などの炒め物の味付けに、アミの塩辛を使ってみて下さい。
ぐっと味わい深くなります。


私の知人は、ダイコンおろしにアミの塩辛をのせて頂くとか。
お酒のおつまみにも良いですね絵文字:ビール


また、使い方とともによく聞かれるのが保存方法。
賞味期限内に使い切れない場合は、冷凍保存して下さい。


塩分が多いので完全に固まることはなく、しっとりした状態になるので、冷凍のままでも料理に使いやすいです。


本日ご紹介するレシピは、「韓国の茶碗蒸し(アルチム)」です。
茶碗蒸しの味付けに、アミの塩辛を使用しています絵文字:音符



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で韓国茶碗蒸し(アルチム)のレシピをチェック!

本田 朋美先生

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