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竹内 ひろみ先生のブログ

こんにちは!
料理研究家のひろろこと、竹内ひろみです。

グリーンピースご飯や桜ご飯など、春らしさを感じる炊き込みご飯をよく見かけるようになりました絵文字:桜


炊き込みご飯を炊くときに、うるち米にもち米を加えて作ると、独特の食感が加わり、おいしくなります絵文字:ウインク


また、ご飯を炊くときにもち米を加えて炊くと、冷めてからでもあまりボソボソにならず、蒸し直してもおいしいです絵文字:うまい!


画像

うるち米ともち米は、含まれているでんぷん構造に違いがあります絵文字:調べる


もち米に100%含まれているでんぷんは、アミロペクチンと言って、ブドウ糖のつながりに枝分かれがあり、からみあっているので、炊くと粘り気の強いご飯ができます。


一方、うるち米にはアミロースと言う、ブドウ糖のつながりに枝分かれがなく、まっすぐにつながっているでんぷんが2割近く含まれるため、さらさらっとしていて粘り気のないご飯ができます。


水加減にも違いがあり、うるち米が同量〜1.2倍に対して、もち米の場合は、米:水=1:0.9が基本となります。


他に、もち米をベースにした食材に、「道明寺粉」「白玉粉」があります絵文字:音符


道明寺粉とは、水洗いしたもち米を水に浸け、蒸したあとに乾燥させて、くだいた保存食絵文字:ひらめき


目にする頻度が多いのは、春ならではの和菓子「さくらもち」のときですが、食材にまぶして揚げたり、蒸したりと料理にも使えるので、用途が広い食材です絵文字:ピカピカ


もち米同様、もちもちっとした独特の食感がおいしいです絵文字:複数ハート



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竹内 ひろみ先生

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