こんにちは!
料理研究家のひろろ こと 竹内ひろみです。
新緑がまぶしい季節到来
5月は休みも多く、みんなが集まる機会がちょっと多い時期ですね
我が家も、子供連れのホームパーティを開く機会がけっこう多く
賑やか&楽しいひとときを過ごす月です
ただ、子供たちって性別が違ったり、年が違ったりすると、一緒に遊ぶことが難しい!? ということも。
大人はおいしい料理を囲んで、おしゃべりタイム だけど、
子供たちはちょっと飽きてきてしまう なんていうときも
そんなときに、男女や年齢問わず、楽しめるのが、
子供たち自身が手を動かして料理する
ホームクッキング
お菓子やお料理など作るモノに関してはどちらでもOKですが、
ポイントはみんながそれぞれ手を動かせるお仕事(手作業)を用意すること
というのも、誰かが手を動かしているのを見ているだけ だと
子供はつまらなくなってしまい、やる気もダウン しがちになってしまうのです。
おすすめのお料理は手まり寿司やクレープのように、
自分のものは自分で作ることができるお料理
例えば、手まり寿司であれば、自分の好きな具を選んで、ラップをひいたカップにのせ、好きな量のご飯をいれて、くるくるっとラップを閉じて出来上がり
仕上げに海苔などで、カオ を作っても楽しいですよ
また、クレープも自分で生地を作り(ホットプレートがあると便利です)、好きな果物やクリーム、カラフルチョコやお砂糖で思い、思いにトッピングできるので、とっても楽しいお料理のひとつです
そんな子供中心のホームクッキングで大切なことは、そばで見ている大人が「こうしたほうが・・・」と口を出さないこと
子供たちの発想って、とっても豊かなので、
私たちが思いもしない素敵な盛り付けや組み合わせをあみ出してくれること多々だからです
本日は、手軽に作れるデザート「マスカルポーネのクレープ包み」をご紹介致します。