こんにちは!
料理家の吉田由子です。
そろそろ日差しがきつくなってきましたね
子供が生まれてからというもの、公園遊びや送り迎え、プールに海にと日焼けをする機会に恵まれ・・・
日焼け止めを塗っても塗っても日焼けしてしまうので、
せめて身体の中から紫外線対策を!とビタミンCをしっかりと摂るようにしています。特に5月はシミやたるみの原因となる、紫外線のUV-Aが1年のうちで一番多く降り注ぐ時期でもあります。
今回のブログは、ビタミンCが豊富で美白効果が期待できる「キウイフルーツ」についてご紹介します。
「キウイフルーツ」には、ビタミンC、カリウム、食物繊維が豊富に含まれています。
キウイフルーツ1個で、成人女性の1日のビタミンCの所要量を満たすことができます。
ビタミンCは、コラーゲンの生成を助け、日焼けによるメラニン色素の生成を阻害して、肌を白く保つ効果が期待できます。
キウイフルーツを食べると、舌がピリピリと刺激を受けたり、のどがイガイガしてしまうことがあります。
また、キウイフルーツを使ったゼリーが固まらないことがありますが、これらは たんぱく質分解酵素のアクチニジンによるものです。
アクチニジンは、お肉をやわらかくしてくれる効果がありますし、肉料理のソースやデザートに使うと、消化を助けてくれます。
さて、今回は『ポークソテーキウイソースがけ』のレシピをご紹介しています。
キウイフルーツの甘酸っぱいソースは、豚肉と相性抜群
ぜひお試しくださいね