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こんにちは!
料理家の吉田由子です。


以前(2012年1月)のブログに、
「人はいつか年老いてしまう」という現実を知った我が家の子供たち(全員娘)が絵文字:笑顔ママ、いつまでも若くいてね。ずーっと一緒にいてね。」と真剣な顔で懇願するので、それ以来アンチエイジング=老化防止に効果のある食材を探し、レシピを試作している・・・と書きましたが。。。


あれから1年と少し・・・

あんなにかわいいことを言っていた子供たちですが、最近はなんとも手厳しい・・・絵文字:冷や汗2
油断するとお腹のお肉をぐいっとつままれ、「何!?このお肉!ちょっと最近太ってきたんとちゃう!?」とか、すっぴんで外に出かけようとすると「そんな顔で行くの!?」などなど・・・

おかげさまで、毎日化粧を欠かさず、せっせとアンチエイジングに効果のある食材を食べております絵文字:冷や汗

アンチエイジングに効果のある食材のうち、
特におすすめの食材が
こちらの『アボカド』です。

画像

絵文字:鉛筆『アボカド』は、ビタミンB2、C、E、カリウム、食物繊維を豊富に含んでいます
ビタミンEは抗酸化作用があり
、体内の細胞の酸化を防ぎ、シミやシワを防いでくれます
また、『アボカド』の果肉の約20%は脂肪ですが、その80%は、血液をサラサラにしてくれるリノール酸やリノレン酸です。
脂肪分が多いので、カロリーは高めですが、身体にはとても良い食材です。

絵文字:ひらめきアボカドの選び方は重要です。

色は黒っぽく、軽く指で押したときにやや弾力がある物が食べ頃です絵文字:指でOK
すぐに使わないときは、やや青みがかったかたい物を選び、数日室温で置いて、熟したタイミングで使うようにすると良いでしょう。

また、食べきれないときは果肉をスプーンなどでつぶし、レモン汁をふりかけてファスナー付きの保存袋に入れて冷凍してしまいましょう。
ディップやスープなどに使うとおいしく食べることができますよ
絵文字:あっかんべー

さて、今回はアンチエイジングに効果のあるたんぱく質+ビタミンA・C・Eがすべて摂れる和え物「アボカドとツナのわさび醤油和え」をご紹介しています。
とても簡単でご飯にもよく合う我が家の定番メニューです。
ぜひお試しを絵文字:ピカピカ



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でアボカドとツナのわさび醤油和えのレシピをチェック!

吉田 由子先生

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