こんにちは!
料理家の吉田由子です。
以前(2012年1月)のブログに、
「人はいつか年老いてしまう」という現実を知った我が家の子供たち(全員娘)が「ママ、いつまでも若くいてね。ずーっと一緒にいてね。」と真剣な顔で懇願するので、それ以来アンチエイジング=老化防止に効果のある食材を探し、レシピを試作している・・・と書きましたが。。。
あれから1年と少し・・・
あんなにかわいいことを言っていた子供たちですが、最近はなんとも手厳しい・・・
油断するとお腹のお肉をぐいっとつままれ、「何!?このお肉!ちょっと最近太ってきたんとちゃう!?」とか、すっぴんで外に出かけようとすると「そんな顔で行くの!?」などなど・・・
おかげさまで、毎日化粧を欠かさず、せっせとアンチエイジングに効果のある食材を食べております
アンチエイジングに効果のある食材のうち、
特におすすめの食材がこちらの『アボカド』です。『アボカド』は、ビタミンB2、C、E、カリウム、食物繊維を豊富に含んでいます。
ビタミンEは抗酸化作用があり、体内の細胞の酸化を防ぎ、シミやシワを防いでくれます。
また、『アボカド』の果肉の約20%は脂肪ですが、その80%は、血液をサラサラにしてくれるリノール酸やリノレン酸です。
脂肪分が多いので、カロリーは高めですが、身体にはとても良い食材です。アボカドの選び方は重要です。
色は黒っぽく、軽く指で押したときにやや弾力がある物が食べ頃です
すぐに使わないときは、やや青みがかったかたい物を選び、数日室温で置いて、熟したタイミングで使うようにすると良いでしょう。
また、食べきれないときは果肉をスプーンなどでつぶし、レモン汁をふりかけてファスナー付きの保存袋に入れて冷凍してしまいましょう。
ディップやスープなどに使うとおいしく食べることができますよ
さて、今回はアンチエイジングに効果のあるたんぱく質+ビタミンA・C・Eがすべて摂れる和え物「アボカドとツナのわさび醤油和え」をご紹介しています。
とても簡単でご飯にもよく合う我が家の定番メニューです。
ぜひお試しを