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こんにちは!
韓国料理研究家の本田朋美です。


屋台料理として大人気の甘辛い「トッポッキ」
日本でも名前が浸透し、大人気の韓国料理となりました。
近年では、カルボナーラトッポッキもお目見えし、アレンジの幅も広がっています絵文字:ひらめき


トッポッキは餅炒めのことを指しています。
画像

餅は昔から年末に作る風習があり、また供え物にするなど、お祝いや祭事の食べ物だったようです。時代を経て、餅炒めのトッポッキは朝鮮時代に生まれました


とは言え、餅は高級品だったため、庶民の口に入ることはなく王様の食卓に並びます絵文字:王冠
トッポッキは宮廷料理だったんですね。
当時の味付けは唐辛子やコチュジャンを使わず、しょうゆベース
朝鮮時代の後期に入ると辛い物が増えてきましたが、王様の食事は基本的に薄味だったのです。


現在の辛い味へと変化したのは、1950年代。
トッポッキタウンとして有名なソウルの新堂洞(シンダムドン)で、間食トッポッキが登場。
考案者はリアカーを引いて売り歩いたそうです。


また、元祖のトッポッキはジャージャー麺のソースとコチュジャンを合わせた物。
この味が庶民の間で人気となり、韓国の間食として定番の一品になりました。
トッポッキは、真夏絵文字:晴れにヒーヒー言いながら汗をかきつつ食べるのが醍醐味だと、個人的には思っています 絵文字:うまい!


熱い季節に汗絵文字:あせあせをかいて健康管理するのが韓国スタイルですから、みなさまもぜひお試し下さい。


以前、宮中トッポッキの作り方はお伝えしましたよね?
そこで今日は、定番トッポッキ」のレシピをご紹介致します絵文字:!



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でトッポッキのレシピをチェック!

本田 朋美先生

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