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本田 朋美先生のブログ

こんにちは!
韓国料理研究家の本田朋美です。

暑くなると絵文字:あせあせついつい食べたくなるのが「冷麺」です。
韓国料理店でも、夏のイチオシメニューとして力を入れています絵文字:上向き矢印


そのような冷麺、実は冬の食べ物だということはご存じでしょうか?


韓国には「以熱治熱(イヨルチヨル)」という四字熟語があります。
この意味は、熱を以て熱を治す、暑い季節は熱い物を食べ、汗をかいて乗り切るということですね。


その対の四字熟語として「以冷治冷(イネンチネン)」もあります。
冬は冷たい物を食べて、寒さを治めるという考え方です


そもそも、韓国ではオンドルという床暖房が発達しています。
部屋に入ると夏のような暖かさ絵文字:音符
オンドル部屋で食べる冷麺は、本当においしいのです絵文字:ウインク

画像

冷麺が文献上で登場したのは、朝鮮時代の後期。


東国歳時記の中で冬の季節食として、そば粉の圧縮麺にダイコンキムチ、白菜キムチを入れ、その上に豚肉をのせた冷麺があると書かれています絵文字:鉛筆


水冷麺の場合は、ダイコンの水キムチであるトンチミや、白菜とダイコンのナバクキムチの汁がスープとして利用されていました。
またそば粉を使った冷麺は朝鮮半島の北部で発達し、特に平壌冷麺は有名です。


韓国でも平壌冷麺の看板を掲げたお店は多く、北部出身の方が故郷の味を懐かしみ韓国に浸透させたのでした絵文字:!!
日本でもお馴染みの冷麺は、牛肉でスープを取り、水キムチの汁を合わせた物ですが、水キムチだけの冷麺も絶品ですよ絵文字:ひらめき


それでは、本日のレシピをご紹介致します。
麺つながりで、白菜キムチを使ったそうめんの「キムチそうめん」です。
初めてお店で食べたときの衝撃絵文字:ドンは今でも忘れられなくて・・・。
おいしい白菜キムチがあれば、ご自身でも手軽に作れますよ絵文字:音符



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でキムチそうめん(キムチマリグクス)のレシピをチェック!

本田 朋美先生

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