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こんにちは!
韓国料理研究家の本田朋美です。


ソウル旅行でお買い物の人気スポットと言えば免税店ですが・・・。
もし何度も訪れている方でしたら、在来市場がオススメ絵文字:ウインク


在来市場は、以下のように専門分野が分かれています。
 絵文字:位置情報南大門(ナンデムン)市場 → 日用品、洋服
 絵文字:位置情報東大門(トンデムン)市場 → 洋服、服飾雑貨
 絵文字:位置情報中部(チュンブ)市場  → 乾物
 絵文字:位置情報京東(キョンドン)市場  → 韓方、雑穀
 絵文字:位置情報鷺梁津(ノリャンジン)水産市場 → 水産物


日本人観光客の間で一番人気は、南大門市場ですが、地元の方がよく利用するのが、広蔵(カンジャン)市場です。
広蔵市場ができたのは、1904年で100年以上の歴史があります。
大型スーパーが立ち並ぶ昨今でも、ここは多くのお客さんで賑わっています絵文字:ムード


広蔵市場内でも様々なエリアに分かれており、生鮮食料品、お総菜、韓服、螺鈿、食事ができる屋台などがあります。
お総菜はお土産にしても良いですね絵文字:ひらめき
日本に持ち帰ることを伝えれば、お店の方が厳重に密閉してくれます。


さらに、屋台エリアの中では、食べ物によって細かく分かれています。
ここで有名なグルメと言えば、麻薬キムパプと言うのり巻きと、ピンデットクと言う緑豆チヂミでしょうか。
麻薬キムパプとは、通常ののり巻きよりも具材が少なく小振りです。
食べるときにカラシじょうゆを付けるんです。
これがあと引くおいしさ絵文字:うまい!絵文字:複数ハート ということで、麻薬キムパプの名前になりました絵文字:右斜め上

画像


そして、ピンデットクは細かくした緑豆に、キムチ、もやし、お肉などを入れて焼き上げた物。
たっぷりの油で揚げるように焼くので、ビックリ絵文字:ドン しますが、とても香ばしくておいしいんですよ絵文字:指でOK絵文字:ピカピカ

買い物も食事も楽しめる広蔵市場、何時間いても飽きません。
ぜひ、一歩踏み込んだソウル旅行を楽しんでみませんか絵文字:上向き矢印

それでは、レシピのご紹介です。
本日は、かつて日本でブームになった「干しダラのスープ」です。
屋台料理というよりは、市場内のお店で味わえる一品でしょうか。
特にお酒を飲んだ翌日におすすめです絵文字:音符  



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で干しダラスープ(プゴクク)のレシピをチェック!

本田 朋美先生

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