料理家の先生がつづるお料理ブログ

料理家の先生が、レシピや料理の情報について、ブログを連載!毎週更新していきます。
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」

ナスラックKitchenの「料理ブログ」で日々のお料理を楽しく!
「料理ブログ」では、料理の専門家による料理に関する豆知識や季節の食材などをご紹介しております。
また、ナスラックKitchenには多くの料理レシピを掲載していますので、ブログと合わせてご覧下さいね!

こんにちは!
料理家の吉田由子です。
皆様、暑中お見舞い申し上げます絵文字:リゾート


お子様をお持ちの皆さんは、夏休みはいかがお過ごしでしょうか?
我が家は小学生が3人絵文字:笑顔絵文字:笑顔絵文字:笑顔
日頃は学校や習い事でバタバタしていて、なかなか家の手伝いや料理を一緒にする時間が取れません。
でも、夏休みは家事(掃除・洗濯・料理)を覚えるいいチャンス絵文字:指でOK

今日は、近所のお友達も誘って白玉団子作りに挑戦しました絵文字:ムード 

画像

小さな手で、こねて丸めて大騒ぎ絵文字:笑顔絵文字:笑顔絵文字:笑顔  


絵文字:ひらめき実はこの白玉団子、水の代わりに牛乳を加えています
我が家では、白玉粉に水を加えて作ることはほとんどなく、あるときは豆腐、あるときはカボチャなど、野菜をゆでてペースト状にした物、と何かしら栄養のある物を加えるようにしています。

豆腐を入れた物は、少し豆腐の風味が残るので、きな粉をかけて頂くのがおすすめですが牛乳入りの白玉団子は、水を加えた物より食感がもちもちしていてフルーティーな氷みつとも相性が良いのです絵文字:ハート

白玉団子ができあがったら、かき氷器が登場絵文字:上向き矢印
氷みつや濃縮タイプの乳酸菌飲料を数種類用意し、さらにゆであずき、フルーツミックス、練乳などを並べて準備絵文字:OK
自分で氷を削って、好きなようにトッピングできるようにすると子供たちはとてもテンションが上がります絵文字:揺れるハート


絵文字:ピカピカ夏休みの思い出に、白玉団子作りとかき氷パーティー絵文字:ピカピカ
おすすめですよ絵文字:ウインク


さて、今回は「牛乳白玉団子のかき氷」をご紹介致します。
ぜひお試し下さいね絵文字:あっかんべー



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で牛乳白玉団子のかき氷のレシピをチェック!

吉田 由子先生

前へ 料理ブログトップへ戻る 次へ

このページのトップへ

関連施設検索

  • クックドア
  • マーケットピア スーパー
  • 食料品会社検索
  • 製菓衛生士 専門学校検索
  • 調理師 専門学校検索
  • 栄養士 専門学校検索

関連ブログ

  • グルコック
  • グッドショッピング お買物サポートブログ
  • お買物ブログ

お役立ちコンテンツ

  • ナスラックKitchen
  • 動画でレシピチェック
  • 料理de英会話レッスン

グループサイト

  • 東建コーポレーション株式会社
  • ナスラック
  • ハートマークショップ
ナスラックKitchenの「料理家の先生がつづる料理ブログ」は、料理家の先生が料理(レシピ)キッチンに関するお役立ち情報をつづるブログです。
旬の食材を活かしたレシピや、食材の活用法、料理でのおもてなし作法など、料理に関する情報を発信しています。料理家の先生方の個性が織りなす多彩なブログをお楽しみ下さい。
料理好きな方だけでなく、これから料理を頑張りたい方も、ぜひ「料理家の先生がつづる料理ブログ」をご愛読下さい。