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こんにちは!
料理家の吉田由子です。

先日、三重県にある農場直営のバイキングレストランに行ってきました絵文字:レストラン
このレストランは、野菜中心のメニューで、手作りのハムやパンなどが食べ放題なのですが、特に野菜が新鮮でおいしいんです絵文字:ムード

野菜コーナーには、トマト、ナス、キュウリ、ニンジンなどと一緒に様々な種類の葉野菜が並んでいるのですが、なじみのない物もあって、「これ何の野菜かな〜???」「よく分からないけど食べてみよう!」などと言いながらお皿に盛っている方がいらっしゃいました。

「それ、全部レタスの仲間ですよ〜^^」と心の中でつぶやく私。。。絵文字:猫2
という訳で、今回は『レタス』の豆知識についてご紹介します。

画像

絵文字:鉛筆『レタス』には、様々な品種があります。
写真のレタスは、最も一般的な葉がくるりと丸く結球する「結球レタス」です。
結球しないサニーレタス・グリーンカール・フリルレタスなどは「葉レタス」と呼ばれます。
「葉レタス」は、大きな葉の先がひらひらとしていたり、ちりめん状になっていたりするのが特徴です。

絵文字:ひらめきバイキングの野菜コーナーに並んでいた謎の野菜の正体は、この「葉レタス」の一種だったんです。

絵文字:鉛筆『レタス』の栄養価は、約95%が水分で、わずかにビタミンA、B1、C、E、鉄分、カリウムを含んでいます。
皆さんは、レタスの外側の緑色の部分、捨てていませんか?

実は、この外側の部分にビタミンAが多く含まれています。
少し固いので、サラダなどには不向きですが、加熱するとおいしく食べることができますよ。

絵文字:危険・警告レタスは、包丁などの金気を嫌い、包丁で切ってしまうとレタスの断面が褐色に変化して、味が落ちてしまいます。
お料理の際は、手でちぎって使うようにしましょう。


さて今回は、『エビとレタスのエスニックチャーハン』をご紹介致します。
エビのぷりっとした食感と、レタスのシャキシャキとした食感がおいしい、夏にぴったりのレシピです。
ぜひお試し下さいね絵文字:ウインク



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でエビとレタスのエスニックチャーハンのレシピをチェック!

吉田 由子先生

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