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こんにちは!料理研究家の吉田由子です。


最近、主婦の間では、自宅でゆっくり「おうちカフェ」が流行っていますね絵文字:喫茶店

手作りのお菓子でおもてなしをするとき、豪華に見えて実はかんたんなお菓子のレパートリーを持っているといいですよね絵文字:音符


今回は、気軽なおもてなしにぴったりの「クレームブリュレ」をご紹介します絵文字:音符

「クレームブリュレ」は、フランス語で「焦がしたプディング」という意味です。


プリンは卵の白身も使って作ることが多いのですが、「クレームブリュレ」は卵黄のみを使います。

そのため、コクのあるなめらかで濃厚な味わいに仕上がります。


カスタード生地の表面には、砂糖をバーナーなどで焦がしたカリカリのカラメルが覆っています。

画像

表面のカラメルを割ると、中からトロ〜リカスタード絵文字:複数ハート


クレームブリュレって、表面のカリカリを作るのに「ガスバーナー」がないとできない!と思っている方が多いようなのですが・・・


実は、まったく同じとはいかなくても、フライパンでカラメルを作って表面にかけても、十分本格的な味にできあがるんですよ絵文字:笑顔


特別な調理器具は必要ありませし、材料も近くのスーパーで手に入るものばかりです。早速作ってみてくださいね絵文字:ムード



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でクレームブリュレのレシピをチェック!

吉田 由子先生

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