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こんにちは!
料理家の吉田由子です。


まだまだ残暑が厳しい日もありますが、朝晩の気温が下がってくるとビールの気分から赤ワインや日本酒、焼酎にシフトする方が多いようです。


ましてや、普段からビールを飲む習慣がないお宅は、お中元やお供え物のおすそ分けなどでビールをたくさん頂いたものの、冷蔵庫でひっそりと出番を待っている・・・ 絵文字:たらーっと宝の持ち腐れになっていませんか?

せっかくのビール、おいしく頂きたいですよね 絵文字:ウインク

そこで、今回は『ビールのお料理活用法』をご紹介します。
画像

絵文字:ひらめきまず、ビールでお肉がやわらかくおいしくなる!という利用法から絵文字:ムード

ビールに含まれるホップとアルコールがお肉をやわらかくし、ビールの持つコクや旨みがお肉の味を深める働きがあるため、ヨーロッパではビールでお肉を煮る「ビール煮」が定番メニューになっています。


お肉を10分程度ビールに漬けこんでから焼いたり、カレーやビーフシチュー、すき焼きなどを煮込むとき、水の代わりにビールを加えてみて下さい。
いつもと違う味わいの一品に仕上がりますよ 絵文字:あっかんべー

絵文字:ひらめき次は、フライの衣にビールを使う!という利用法!

衣にビールを使うと、アルコールの揮発性のおかげでサクサクの仕上がりに!
詳しくは、本日ご紹介する 『鶏肉ときのこのビール衣揚げ』のレシピをご覧下さい。

アルコールは飛んでしまいますのでお子様にも安心して食べて頂けます絵文字:OK
我が家では、ビール衣揚げは取り合いになる人気メニューです。
ぜひお試しを絵文字:ウインク



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で鶏肉ときのこのビール衣揚げのレシピをチェック!

吉田 由子先生

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