こんにちは!
料理研究家の ひろろ こと 竹内ひろみです。
季節を感じることができる食材が少なくなってきている今日このごろ。
果物 って季節を感じることができる嬉しい食材ですよね
毎夏、友人から桃やぶどうを送って頂くのですが、フレッシュな果物って本当に美味
あっという間になくなってしまうのですが、それでも、たくさん頂くので、食べきれないときも
そんなときにおすすめの方法が冷凍保存 です。
冷凍保存の方法ですが、皮はむき、適当な大きさに切って冷凍しておくといいですね
丸ごとだと解凍にも時間がかかりますし、小分けで使いたい場合もあるので、食べやすい大きさに切って、タッパーや保存袋に入れましょう。
ビニール袋は長時間冷凍庫に入れておくと、においの原因となるので、できれば避けたほうが良いかもしれません
バナナなど傷みやすい果物なども、食べきれない場合は冷凍しておくと便利ですよ
いちごなどのベリー系のちょっと酸味のある果物はコンデンスミルクとの相性がばっちり
保存袋に一緒に入れて冷凍しておき、頂く直前にそのままフードプロセッサーにかければミルクテイストのシャーベットができあがります
フレッシュな果物以外にも缶詰の果物も冷凍できるので、一度に使い切れない場合は冷凍してしまいましょう。
その際、シロップも一緒に冷凍してしまってOKです。
適度な甘みが付いてとても美味です
また、冷凍果物を余った生クリームや本日のレシピで使用するマスカルポーネといったクリーム系の食材と一緒にフードプロセッサーにかけると、ちょっとリッチなフルーツアイスができあがります
食材は少しでも余ってしまうと、使い道に困り、持て余してしまう・・・ということがありますよね。
上手に活用するとバリエーションが広がり、料理をするのも楽しいですよ
さて、本日は『チーズのムース マンゴーソースがけ』をご紹介します。