こんにちは!
料理家の ひろろ こと 竹内ひろみです。
先日、とあるサークルで
「朝に野菜を100g摂りましょう」という取り組みに参加しました。
私個人は、「○○」を「何g」と言ったように、数字にこだわって食事をするのはあまり好きではないのですが 料理や食の話題となるとなぜか参加をしてしまうんですよね
確かに野菜類は、きちんと摂取していると身体の調子が良いことは事実で、体がだるく、重た〜い感じは取れますね。
毎日のお通じが良くなることが嬉しいです
海外旅行で慣れない食事をする日々が続くと、日本で食べる野菜類が恋しくなったりしますが、これは身体が自然に栄養バランスを取りたいと欲するのかもしれません
さて、そんな良いことづくめの野菜ですが、
「うちの子は野菜を食べないのよね・・・」という声をよく聞きます
野菜そのものが嫌い・・・というよりも、
食べにくかったり、味付けが合わなかったり・・・などちょっとした理由が隠れているのかもしれません。
でも、ちょっとのひと工夫でけっこう食べてくれるようになるんですよ
小さめに切ったり、何かに混ぜ込んだりと王道な方法もありますが、意外と食べてくれるのが、千切りにした野菜です。
特にニンジンを千切りにして、塩と少量の水で蒸し煮にした「ニンジンの蒸し煮」は我が家の子供には大人気です
ポイントは、味付けにバターを少量落としたり、甘さがどうしても足りない場合は砂糖をひとつまみ加えたりします。
また、揚げた野菜も子供は大好きですよね
レンコンチップやゴボウチップなどなど、食べにくい根菜類は薄切りにして素揚げにするとおやつにもなるのでおすすめです
そして極めつけは野菜本来がもっている味。
やはり、野菜その物の味がおいしいと子供は食べてくれます。
自然食品店に並ぶ野菜は少し高価ですが、やはりおいしいです
子供が言うには、マヨネーズやドレッシングなどで調味料をかけなくても、そのまま生で食べられるし、蒸しただけでも満足だそうです
お財布と相談しながら、たまには品質にこだわって生産された野菜を取り入れてみるのも良いかもしれませんね
それでは本日は、野菜嫌いのお子さんでもおいしく頂ける
「野菜たっぷりミートボウル バジルクリームソース添え」のレシピをご紹介致します。
ぜひ、お試し下さい。