料理家の先生がつづるお料理ブログ

料理家の先生が、レシピや料理の情報について、ブログを連載!毎週更新していきます。
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」

ナスラックKitchenの「料理ブログ」で日々のお料理を楽しく!
「料理ブログ」では、料理の専門家による料理に関する豆知識や季節の食材などをご紹介しております。
また、ナスラックKitchenには多くの料理レシピを掲載していますので、ブログと合わせてご覧下さいね!

こんにちは!
料理家の吉田由子です。

唐突ですが、秋に連想される動物と言えば、どんな物が思い浮かびますか?
私は、月夜に走り回る『きつね』と『たぬき』です絵文字:満月


『きつね』と『たぬき』と言えば、お料理の名前でも登場しますね。
では、皆さんこちらは何というお料理でしょうか?

画像


絵文字:位置情報きつねうどんですよね。
きつねうどんの特徴は、何と言っても甘辛く煮た油揚げ です。


では、甘辛く煮た油揚げが「そば」にのっていたら絵文字:!? 
絵文字:位置情報答えは・・・たぬきそば〜絵文字:!


このブログを読んで下さっている方の中には、
「え!?たぬきそばは、天かすがのったそばじゃないの!?」と思われた方や、「うんうん!たぬきそば!」と頷いた方の両方がいらっしゃると思います 絵文字:猫2

絵文字:ひらめき私の住む関西では、油揚げがのったうどんを『きつねうどん』
油揚げがのったそばを『たぬきそば』と呼びます。
ですが、関東では、油揚げがのった うどんを『きつねうどん』
油揚げがのったそばは『きつねそば』と呼ぶのです。


ちなみに、関東で『たぬきそば』と言えばそばの上に天かすがのった物を指します。
関西では、天かすののったそばは『ハイカラそば』と呼びます。
ただし、同じ関西でも京都の『たぬき』は、刻んだ油揚げが入ったあんかけうどんのことを指します。


なんだか・・・
『たぬき』と『きつね』はお料理の世界でも化かし合いをしているのですね(笑)

旅行の際など、『たぬき』や『きつね』と名の付く料理は、出されてから『思っていた料理と違う 絵文字:悲しい』とならないために注文する前にお店の人に確認した方が良いかもしれません。


さて、本日は『きつね丼』のレシピをご紹介します。
甘辛い油揚げがご飯とよく合います。
安上がりでお財布にもうれしい一品です。

ちなみに、天かすを卵でとじて、ご飯の上にのせた物は『たぬき丼』という名称で、すでに市民権を得ているようですよ(笑)



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」できつね丼のレシピをチェック!

吉田 由子先生

前へ 料理ブログトップへ戻る 次へ

このページのトップへ

関連施設検索

  • クックドア
  • マーケットピア スーパー
  • 食料品会社検索
  • 製菓衛生士 専門学校検索
  • 調理師 専門学校検索
  • 栄養士 専門学校検索

関連ブログ

  • グルコック
  • グッドショッピング お買物サポートブログ
  • お買物ブログ

お役立ちコンテンツ

  • ナスラックKitchen
  • 動画でレシピチェック
  • 料理de英会話レッスン

グループサイト

  • 東建コーポレーション株式会社
  • ナスラック
  • ハートマークショップ
ナスラックKitchenの「料理家の先生がつづる料理ブログ」は、料理家の先生が料理(レシピ)キッチンに関するお役立ち情報をつづるブログです。
旬の食材を活かしたレシピや、食材の活用法、料理でのおもてなし作法など、料理に関する情報を発信しています。料理家の先生方の個性が織りなす多彩なブログをお楽しみ下さい。
料理好きな方だけでなく、これから料理を頑張りたい方も、ぜひ「料理家の先生がつづる料理ブログ」をご愛読下さい。