料理家の先生がつづるお料理ブログ

料理家の先生が、レシピや料理の情報について、ブログを連載!毎週更新していきます。
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」

ナスラックKitchenの「料理ブログ」で日々のお料理を楽しく!
「料理ブログ」では、料理の専門家による料理に関する豆知識や季節の食材などをご紹介しております。
また、ナスラックKitchenには多くの料理レシピを掲載していますので、ブログと合わせてご覧下さいね!

こんにちは、料理家の野上優佳子です。

12月の足音 絵文字:くつが聞こえてきました!
いよいよ師走も目前絵文字:走る人
めまぐるしく毎日が過ぎていきますね。


秋から冬にかけて最盛期を迎える野菜が、 『レンコン』です。
通年流通している野菜ですが、やはり11月から12月は縁起食材と言うこともあり、最も多く出荷されます。
縁起物と言われるのは、穴が空いていて覗くと向こう側が見えるので「見通しがよい」「見通しが利く」絵文字:目  と言うことからだそうです。


画像

レンコンは、(ハス)とも言います。
絵文字:鉛筆蓮はインド原産の水生植物で、レンコンはその地下茎。
漢字で「蓮根」と書きますが、実は根っこではありません。
いくつも穴の空いている様子が蜂の巣に似ていることから、
古名は「ハチス(蜂巣、波知須)」 。この音が詰まって「ハス」になったと言われています 。


絵文字:ひらめき余談ですが、元々は観賞用として渡来した蓮。
千葉県の落合遺跡から弥生時代の蓮の実が発掘されたのが今から60年以上前。
その実が2000年のときを隔てて花を咲かせ、 【世界最古の花】とかつて世界中の大きな話題になったそうです 。

蓮は発掘場所と発芽絵文字:芽 に成功した博士の名前を冠して「検見川の大賀ハス」と呼ばれ、今でも千葉市中央区の千葉公園の蓮池で6月から7月頃に開花が見られるそうですよ。
壮大なロマンですね 絵文字:ピカピカ


レンコンは切り口が空気に触れると黒くなりますが、これは鉄分とタンニンによるものです。
タンニンには止血作用があると言われ、この他にも絞り汁には咳止めの効果があり、またカリウムが多いために血圧上昇を抑える効果があるとも言われ、食材としても大変優秀です絵文字:指でOK

さて、本日は、このレンコンをたっぷり使った和風『照り焼きレンコンハンバーグ』をご紹介します。
冷めてもおいしく頂けるので、小振りなサイズに形を整えればお弁当のおかずにもぴったりです!
ぜひお試し下さいね。



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で照り焼きレンコンハンバーグのレシピをチェック!

野上 優佳子先生

前へ 料理ブログトップへ戻る 次へ

このページのトップへ

関連施設検索

  • クックドア
  • マーケットピア スーパー
  • 食料品会社検索
  • 製菓衛生士 専門学校検索
  • 調理師 専門学校検索
  • 栄養士 専門学校検索

関連ブログ

  • グルコック
  • グッドショッピング お買物サポートブログ
  • お買物ブログ

お役立ちコンテンツ

  • ナスラックKitchen
  • 動画でレシピチェック
  • 料理de英会話レッスン

グループサイト

  • 東建コーポレーション株式会社
  • ナスラック
  • ハートマークショップ
ナスラックKitchenの「料理家の先生がつづる料理ブログ」は、料理家の先生が料理(レシピ)キッチンに関するお役立ち情報をつづるブログです。
旬の食材を活かしたレシピや、食材の活用法、料理でのおもてなし作法など、料理に関する情報を発信しています。料理家の先生方の個性が織りなす多彩なブログをお楽しみ下さい。
料理好きな方だけでなく、これから料理を頑張りたい方も、ぜひ「料理家の先生がつづる料理ブログ」をご愛読下さい。