こんにちは!料理研究家の竹内ひろみ(ひろろ)です
じめじめ梅雨の季節がやってきました。
作物にとって恵みの雨、自然界においては欠かせない季節なのですが、私たちの身体にとってはなかなかやっかいな季節です
というのも、晴れれば暑い日が続くのですが、雨続きの日がつづくと急に寒くなったりと意外に寒暖の差が激しい季節なのです。
体温調節がうまくいかず、カゼをひいたり、なんとなく、カラダがダル重い・・・なんてことも
そんなときにおすすめの食材が梅干し
梅干しパワーの源は、あの酸っぱさ!!
その酸っぱさは、クエン酸などの有機酸がもとになっているのですが、この有機酸がすごいのです。
新陳代謝を活発にして、疲労物質の乳酸を燃焼させたり、胃酸の働きを助けてくれるので、食欲不振の改善になったり・・・などなど。身体にとってはうれしいことばかり!?
「朝の梅干しはその日の難のがれ」と言われるのもうなずけます
また、梅の酸には強力な殺菌力もあるので、食中毒の起こりやすいこの季節には、欠かせない食品でもありますね
さて、そんな梅干しですが、もうひとつのおすすめが、梅酢。
梅干しをつけた後の上にあがってくる、ほんのりピンク色の液体なのですが、この調味料がけっこうおすすめ
ご飯に混ぜたり、ドレッシングにしたり、野菜をつけたり・・・
お酢に比べて塩分が強いので、酢の感覚で使ってしまうと、塩っ辛くなってしまうので、味を見ながら、量は調節しましょう。
そうそう、この季節我が家でよく作るのが、梅ご飯
ご飯を炊くときに梅干しをポンと入れて、一緒に炊いて、ざっくりと混ぜて、できあがり!
最後に、すりごまや青じそをきざんでのせても
「料理」と言えるほどのものでもないのですが
ほんのり梅の風味がして、おいしいですよ