こんにちは!
管理栄養士/フードコーディネイターの吉田由子です。
お正月に体重が増えてしまい、目下ダイエット中!と言う方、順調ですか
ダイエットと言えば真っ先に控えたくなるのが油ですよね。
以前、「油抜きダイエット」が流行したこともある程、油は高カロリーでダイエットの敵とされていました。
しかし、最近では、良質の油を適量に取ることはきれいに痩せるために必要不可欠と言うのがダイエットの新常識となっています。
ポイントは、油の選び方にあります。
そこで今回は、『油の選び方』についてご紹介します。
油は、バターなどの動物性脂肪に多い飽和脂肪酸と魚介類や植物油に多い不飽和脂肪酸とに大きく分けられます。
そして、不飽和脂肪酸は、構造の違いによってオメガ3系、オメガ6系、オメガ9系に分類されます。オメガ3系は、植物性の亜麻仁油(アマニ油)や魚油などがあり、脂肪になりにくい油の優等生と言われています。人間の身体で作ることのできない必須脂肪酸が多く含まれ、生活習慣病の予防が期待できます。
オメガ6系は、大豆油、コーン油などがあり、悪玉のLDLコレステロールを低下させる作用がありますが、酸化しやすいため、取り過ぎには注意が必要です。
オメガ9系は、オリーブ油、キャノーラ油、ナッツ類に含まれている油等があり、最も酸化しにくく、活性酸素を抑制し、脂質や糖の代謝を促してくれます。
ダイエットに一番おすすめの油は、オメガ9系のエクストラバージンオリーブ油です。
オレウロペインというポリフェノールが豊富で、体内で脂肪細胞が増加するのを防ぐ効果が期待できます。ただし、油は1gあたり約9kcal。
取り過ぎはカロリーオーバーになりますので、1日にティースプーン2杯程度の適量を取るようにしましょう。
今回は、そんな油を使用した 『オイル漬けチーズのカナッペ』をご紹介します。
チーズをハーブとオリーブ油に漬けたおしゃれな一品で、おもてなしにもぴったり!
チーズが余ってしまったときの保存にも便利です。
ぜひお試しを