こんにちは!料理研究家の竹内ひろみ(ひろろ)です
今回は私がよく使う、卵サラダ作りのときにちょっと便利なキッチンツールをご紹介します。
それは、卵スライス器。
卵サラダを作るとき、いろいろなやり方がありますよね。
ゆで卵を作って黄身と白身を分けて、それぞれをフォークでつぶしたり、包丁でみじん切りにしたり・・・
でもフォークだと、つぶし切れなかったりして、なかなか面倒
そこで卵スライス器に卵を入れて、まずプッシュ。
次に方向を変えてまたプッシュすると、適度にゆで卵が細かくなります
あとは適当に、フォークでマッシュするだけで簡単に卵がきれいにほぐれます。
そのあとは、塩・胡椒をしてマヨネーズを加えてざっくりと混ぜたら、できあがり
ちなみに・・・タマネギのすりおろしや粒マスタードを加えると、ちょっとリッチな味わいに
入れすぎてしまうと、タマネギ臭くなってしまうので、入れすぎにはご用心を隠し味程度に入れましょう。