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こんにちは!
韓国料理研究家の本田朋美です。

韓国料理は薬食同源の考え方があり、食べ物は薬であるという認識です絵文字:笑顔
体調が崩れたらすぐに薬を服用するのではなく、体に良い食べ物をまずは摂ることの方が重要です。
また、薬膳と言うと料理に漢方を入れるので、味が劣る印象を受けますが、漢方を入れなくても、食材その物に薬効の高い物がありますので、そんな食材を使用するとおいしく食べられます。

そこで本日は『手軽に取り入れたい韓国薬膳をご紹介します。

画像

例えば、韓国の夏に食べる料理として「サムゲタン」が挙げられます。

絵文字:本サムゲタンには高麗人参・ナツメ・黄木などの漢方が入っていますが、メイン食材である鶏肉にも薬効があります絵文字:上向き矢印
鶏肉は胃腸を温める働きがあり、胃腸の機能を回復させます。
また、疲労回復に良く、造血作用もあると言われています

絵文字:晴れ暑い季節にサムゲタンを食べる理由は夏バテ対策なので、メイン食材としても理に適っていて、料理の味としても申し分なく、これが韓国薬膳の姿だと考えます。
体に良い漢方をたくさん使ったとしても、味のバランスが崩れてしまい食べる方の好みに合わなければ、それは無駄になります。
おいしく食べられる漢方の使用量には、限りがありますからね。

手軽に取り入れられる漢方としては、 「ゴマ」があります絵文字:ムード
韓国料理の概念である陰陽五行説的に見ると、白よりも黒ゴマの方がアンチエイジングの点で優れています絵文字:ピカピカ
アンチエイジングを意識している方は、黒ゴマを料理に加えてみて下さい。
スープ、和え物、ご飯など、ひとふりだけでも薬膳になります。
手軽に取り入れる薬膳とは、こういうことですよね。

さて、本日のレシピは『そば粉のクレープ巻き』です。
そばも薬膳料理になるんですよ絵文字:ひらめき
香ばしいそば粉のクレープは、味わい深くてやみつきになります。
そのおいしさを堪能して下さいね
絵文字:うまい! 



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でそば粉のクレープ巻きのレシピをチェック!

本田 朋美先生

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