こんにちは!
韓国料理研究家の本田朋美です。
韓国人は記念日をとても大切にしています。
特に「100」という数字にこだわりがあり、 「100日記念日」が様々な形で存在します。
赤ちゃんにおいては、健康に100日過ごせたことに感謝をし、さらなる成長を願って「百日祝」を行ないます
お祝いの席は家族や親戚が中心。
親戚は赤ちゃんに「ペギルパンジ」をプレゼントします。
日本語に訳すと「百日の指輪」。赤ちゃんの指にピッタリな金の指輪です。
さらに1歳のお誕生日パーティーが結婚式の披露宴並みに盛大です。
トルジャンチと言って、 「トル」は1歳の誕生日、「ジャンチ」はお祝いを意味します。
大昔は子どもの死亡率が高く、1歳を迎えることに大きな意味がありました。朝鮮王朝の時代には、トルジャンチが裕福な貴族の間ですでに行なわれていたそうです
現代は医学が発達したので、当然ながら死亡率は極めて低い一方ですが、1歳を祝う風習は受け継がれています。
このトルジャンチ、一般的にはホテルのパックプランを利用する方が多いようです。
本当に披露宴のようですね。
当日、トルボッと言う韓服を来た赤ちゃんは、両親と一緒にひな壇に座ります。パーティーの目玉は「トルチャビ」という占い。
赤ちゃんの前に本、お金、筆、糸などを並べて、掴んだ物によって将来を占うのです。本 or 筆・・・勉強家
お金・・・お金持ち
ナツメ・・・子孫繁栄
糸・・・長寿
最近のトルジャビでは、ボールやマイクなども並べられ、ボールだったらスポーツ選手、マイクを掴んだら歌手になるという意味も込められています
両親の希望に添わない物を赤ちゃんが選んだ場合、トルチャビをやり直すことも。
ゲーム感覚で、とても盛り上がるんですよ。
料理と言えば、トルジャンチならでは物はありませんが、末永い幸せを願うチャプチェやジャンチククスという温麺や、チヂミ、肉と野菜の煮物などの定番料理が振る舞われます。
私も友だちのお子さんのトルジャンチに出席したことがありますが、家族の良い思い出になる素敵なイベントだなと、ほのぼのしました
それでは、本日の料理は、韓国のお祝いの席によく登場する「豚カルビの煮物」です。
スペアリブを使っているので、骨から出た旨みも味わえますよ
ぜひお試し下さい。