こんにちは!
管理栄養士/フードコーディネーターの吉田由子です。
いつまでも若く美しくありたい
・・・女性共通の願いですよね
今回は、そんな願いを持つ方々に話題の食材『アサイー』についてご紹介したいと思います。
※少し耳の痛い指摘もありますがご了承下さい。
アサイーは、アサイベリーと呼ばれることもあり、見た目はブルーベリーにとてもよく似ていますが、ブラジル原産のヤシ科の植物で異なります。
ジュースやゼリーなどに加工された物は、食べやすくするため甘みが付けてありますが、無添加のピューレ状の物には甘みはほとんどありません。
初めて口にしたときは、見た目がブルーベリーに似ているだけに、フルーツのような甘みを期待していたので、ビックリしてしまいました
アサイーには、アントシアニンなどのポリフェノールやビタミン、鉄分、食物繊維が豊富に含まれているとされています。
そのため、ダイエットやアンチエイジングなどの美容効果が期待され、日本ではピューレ状、粉末、液状の物、ドリンクやゼリー、サプリメントなどに加工された物が多く出回っています。
最近では、コンビニやスーパーでもドリンクやゼリーなどを見かけるようになりました。
ただし、ブームに水を差すようですが、現時点でヒトにおける有効性や安全性について、信頼できる十分な科学的根拠が見当たらないため、妊産婦・授乳中の方は控えた方が良いとの見解が示されています。
また、アメリカの消費者団体である公益科学センター(CSPI)は、アサイーのダイエット効果が確認されなかったと指摘しています。
アサイーは、ブラジルの原産地付近では栄養価の高い食材として重宝されている物ですので、適量(無添加のピューレで1日100g以下)を食生活に取り入れることに今のところは問題ないと思われますが、健康効果や美容効果を期待して過剰に摂ることを避け、万が一身体に合わない場合はすぐに食べるのをやめるようにしましょう。
さて、本日は「アサイーのフローズンヨーグルト」のレシピをご紹介します。
レシピでは、普通のプレーンヨーグルトを使用していますが、市販の水切りヨーグルトを使用すると時短で作ることができますよ。
ぜひお試し下さい