こんにちは!
料理家の ひろろ こと 竹内ひろみです。
今やコーンフレークをはじめとしたシリアル類は種類も豊富ですね。
忙しい朝に手軽に食べられるのでストックしておくと便利です
そのまま牛乳や豆乳をかけたり、果物とヨーグルトを合わせたり、食べ方のバリエーションも様々なので、飽きのこない食材でもあります
あまって使い道がない・・ と言うことはあまりない食材かな?とも
思うのですが、お菓子作りや料理にも使えるので、ぜひ応用してみて下さい。
シリアルにはフルーツグラノーラのように甘味料が含まれている物とコーンフレークのように甘味料を含まないシンプルな物がありますが、前者はお菓子作りに、料理には後者を使うといいですね
お菓子に使う場合は、バターや粉と混ぜ合わせて、クッキーやパウンドケーキなどを作ると良いでしょう。
料理に使う場合は、パン粉の代わりの衣として使えます。
例えば、エビ団子(ミンチにしたエビに味付けをして丸めた物)の周りにまぶして、油で揚げてみましょう。カリっとした食感に仕上がるのでとてもおいしいです
その他の用途としては、フードプロセッサーで細かくして、グラタンの上にふりかけたり、蒸したニンジンの千切りにすりごまを加える代わりに使ってみたりするのもおすすめです
本日はそんなシリアルを使ったスイーツ「和パフェ」をお伝えしますが、このレシピ、お好みの盛り付けでオリジナルパフェにもなるので、キッズを交えてのホームパーティのときなどにもおすすめのレシピです。
そのときは、それぞれの具を小分けにして盛り付けておくといいですね。