こんにちは!
管理栄養士/フードコーディネーターの吉田由子です。
皆さんは記念日を意識されたことはありますか?
記念日は、過去にあったでき事などを記念して制定された公的な物や、地方自治体や企業がPRのために制定した物など様々です。
では、今日(19日)は何の日かご存知でしょうか?
検索するとクレープの日、シュークリームの日・・・などいろいろあるようですが、中でも注目して頂きたいのは『食育の日』です。毎月19日は、『食育の日』です。
内閣府によると、 『食育の日』は、食育推進運動を継続的に展開し、食育の一層の定着を図るための機会として、「食育推進基本計画」によって定められた物です。
この日は、各地で様々な食育の普及啓発活動が展開されています。
また、毎年6月は『食育月間』 です。
『食育月間』は、国・地方公共団体・関連団体等が協力して、食育推進運動を重点的かつ効果的に実施し、食育の国民への浸透を図るための月間として、「食育推進基本計画」により定められました。
『食育の日』や『食育月間』には、料理教室や栄養講座などのイベントが各地で開催されますので、そういった機会を利用して食育への関心を高めることは素晴らしいことだと思います
ですが、まずは家庭でできる食育を日々実践することが食育の基本だと私は思っています。子供への食育なら、スーパーなどに一緒に買い物に行き、食品の名前や価格、産地、期限などの表示を見て、食品の旬を知り、安全かどうかを判断し、選ぶことができるように経験を積ませる・・・。
そして、一緒に料理をすることで、食品の調理法や盛り付け、食事マナーを身に着けさせる。
そういった毎日の食生活を通じて、次の世代を担う子供たちがより良い食生活を送ることができるように教えていくことが大切だと思います。
と言うと、グッと肩に力が入る方がいらっしゃるかもしれませんが 忙しい日々の中、時間が取れる範囲で十分です。
一緒に買い物に行き、買い物をしながら会話の中で食品の名前や旬を伝え、子供でも作りやすい料理を一緒に楽しみながら作ることで、子供の食への関心を育んでいく・・・
『食育』と構えずに、楽しみながら子供の食への関心を育んでいきましょう
さて、今回は『雑穀米のミックスピラフ』をご紹介します。
小さなお子様でも簡単に楽しく作ることのできるレシピです。ぜひお試しを