料理家の先生がつづるお料理ブログ
料理家の先生が、レシピや料理の情報について、ブログを連載!毎週更新していきます。
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」

ナスラックKitchenの「料理ブログ」で日々のお料理を楽しく!
「料理ブログ」では、料理の専門家による料理に関する豆知識や季節の食材などをご紹介しております。
また、ナスラックKitchenには多くの料理レシピを掲載していますので、ブログと合わせてご覧下さいね!

野上 優佳子先生のブログ

こんにちは、料理家の野上優佳子です。

私が住んでいる区では、2008年頃から毎年夏になると、大きなグリーンカーテン絵文字:芽が区役所の外壁を覆います 。
ゴーヤ(ニガウリ)やキュウリ、朝顔などツルを伸ばす植物がぐんぐん育ち、花や実を付ける様子は、通るたびに目を楽しませてくれます。
近隣の小学校でも栽培している様子が見られ、収穫したゴーヤを家庭科の調理実習で使うことから食べるまで教育の一環として行なっているところもあります。

画像


ゴーヤは、私が子供の頃は関東では見かけない野菜でした。
それが今では、一年中近くのスーパーなどで販売されています。

絵文字:鉛筆2001年に放送された某テレビ局の連続テレビ小説の舞台が沖縄だったことなどをきっかけに、沖縄の食と長寿の関係が話題となり、沖縄料理店も都内あちこちに登場。 「沖縄ブーム」とも言われました。
ゴーヤが注目されたのもこの頃からです。


絵文字:本農林水産省の統計データによれば、2000年には約10,000トンだったゴーヤの出荷量が2002年には約16,000トンに、さらに2004年には21,000トンを超え、わずか4年で倍以上絵文字:上向き矢印
今では多少の減少傾向はあるものの現在まで年間20,000トン以上が全国で出荷され続けています。


ゴーヤはまさに今が旬絵文字:芽
ふっくらしていて緑色が濃くてハリのある物を選ぶのがオススメです!
通常、縦半分に切って、中の種と白いわたをスプーンなどでこそげ落とすように取り除いてから適当な厚さに切って調理します。
絵文字:危険・警告 このわたが多く残っていると苦みが強くなるので、きれいにこそげ取りましょう。


栄養面で言えば、ビタミンCが大変豊富絵文字:!
含有量は、同じ夏野菜のキュウリやトマトの5倍以上絵文字:上向き矢印 です 。
抗酸化作用が高く、まさに夏バテ防止の強い味方。
また味の特徴でもある苦みは「モモルデシチン」という成分による物で、血糖値を下げる効果があると言われています。
以前、沖縄のおばあさんに「ゴーヤを食べると血がきれいになる」と言われたのですが、これは迷信ではなく本当のようですね。


さて今回は、このゴーヤを使った豚肉と夏野菜のグリーンカレーをご紹介します。ココナッツミルクを使った夏野菜たっぷりのグリーンカレー、ぜひお試し下さいね。



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で豚肉と夏野菜のグリーンカレーのレシピをチェック!

野上 優佳子先生

前へ ブログ一覧ページへ戻る 次へ

このページのトップへ

関連施設検索

  • クックドア
  • マーケットピア スーパー
  • 食料品会社検索
  • 製菓衛生士 専門学校検索
  • 調理師 専門学校検索
  • 栄養士 専門学校検索

関連ブログ

  • グルコック
  • グッドショッピング お買物サポートブログ
  • お買物ブログ

お役立ちコンテンツ

  • ナスラックKitchen
  • 動画でレシピチェック
  • 料理de英会話レッスン

グループサイト

  • 東建コーポレーション株式会社
  • ナスラック
  • ハートマークショップ
ナスラックKitchenの「料理家の先生がつづる料理ブログ」は、料理家の先生が料理(レシピ)キッチンに関するお役立ち情報をつづるブログです。
旬の食材を活かしたレシピや、食材の活用法、料理でのおもてなし作法など、料理に関する情報を発信しています。料理家の先生方の個性が織りなす多彩なブログをお楽しみ下さい。
料理好きな方だけでなく、これから料理を頑張りたい方も、ぜひ「料理家の先生がつづる料理ブログ」をご愛読下さい。