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こんにちは!
韓国料理研究家の本田朋美です。


韓国では7月中旬から夏本番絵文字:晴れ
湿気が少ないのでカラッとした暑さです。
今日は夏にオススメの韓国グルメをご紹介致します絵文字:笑顔


画像

以前にもブログでお伝えしましたが、韓国にも「以熱治熱(イヨルチヨル)」と言って、熱い物を食べて熱さを治めるという考え方があります。


そこで登場するのがサムゲタン
7月中旬から8月中旬にかけて、暑気払いに滋養食を食べると言う「伏日(ポムナル)」が3日間あり、この日はアツアツのサムゲタンを食べて、夏バテを予防します。
サムゲタンはヒナの丸鶏のお腹に、高麗人参、ナツメ、ニンニク、もち米などが詰めてありますが、これらが体の調子を整え、スタミナアップ絵文字:上向き矢印に働きかけます。


冷たい物ですと、デザートのパッピンス(かき氷)
かき氷の上に、あずき、餅、フルーツ、アイスなどがトッピングされています絵文字:さくらんぼ


そして冷麺
本来は暖かいオンドル部屋(床暖房の部屋)で頂く冬の料理ですが、やはり夏になるとお店で飛ぶように売れます。
冷麺には、スープのある水冷麺と、お酢を加えたコチュジャンベースのたれがかかったビビン冷麺(スープ無しの混ぜ冷麺のこと)の二種類があります。


水冷麺は牛ベースのだしに水キムチの汁を合わせたスープで、すっきりとした味わいが人気です。韓国では、ビビン冷麺の方が好まれているようです。


絵文字:どんぶり 冷麺の他にも冷たい麺料理がいくつかあります。


豆乳麺(コングクス):豆乳ベースのスープに素麺を入れた物。お好みで、白菜キムチを加えます。


水キムチ麺(トンチミククス):水キムチをスープにした素麺。たくさん水キムチを作っておけば、素麺をゆでるだけでさっと食べられます。


酢鶏湯(チョゲタン):鶏で取っただしにお酢を加えた、酢鶏湯という冷たいスープがベースになっています。使用する麺は、冷麺用の麺でも、素麺でも、お好みで絵文字:ウインク


キムチスープ麺(キムチマリグクス):白菜キムチを浸けたときに出る汁と牛肉ベースのダシを合わせたスープに、素麺を入れています。麺の代わりに冷やご飯を加えてもいいですね


また、韓国にも「そば料理」があります。
そこで本日は「ビビンマッククス」と言う「辛味そば」をご紹介します。
本来はスライスした牛肉のかたまりが具になりますが、手軽に作れるようにしゃぶしゃぶ用の牛肉を使いました。野菜たっぷりなので、辛味がやわらいでおいしく頂けますよ絵文字:うまい! 



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で辛味そば(ビビンマッククス)のレシピをチェック!

本田 朋美先生

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