料理家の先生がつづるお料理ブログ

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こんにちは!料理家のひろろこと、竹内ひろみです。

カラダにとって○○は良くない、○○は良いなど、健康に関する食材情報って山のようにあり、何が正しいのか分からなくなることってありませんか?

食材に関してストイックになり過ぎてしまうと、かえってそれがストレスになってしまうのではと思うので、私は○○は絶対に食べない!というような食材制限をしないようにしています絵文字:上向き矢印

しかし、食べた物からカラダが作られることを考えると、できるだけカラダにとって優しい食材を使い、カラダが喜ぶお料理を作りたいですね絵文字:ほっとした顔絵文字:複数ハート

スーパーに行くと、調味料ひとつとってもいろいろな物があり、どれを購入して良いか迷ってしまうこともしばしば絵文字:冷や汗2
そのときは、当たり前のことですが、商品の裏に書かれている原材料名を確認します絵文字:調べる


画像



原材料名に化学的なカタカナがたくさん書かれてあったり、一括表示の添加物が多い物は避けたほうが良いでしょう絵文字:笑顔

また、化学調味料も頻繁には取らないほうが良いと思います。

というのも、舌が感じる味にインパクトがあるので、舌がその味に慣れてしまうと、素材そのものの味をおいしいと感じられなくなってしまうのです絵文字:ふらふら

特に調味料は商品によって値段の差が出るので、お財布と相談の上で購入するということも多いと思います。
しかし一度に使い切れる食材とは違い、調味料は数ヵ月かけて使い切る物です。
少し高くても昔ながらの製法で作られた物や、添加物があまり入っていない物を選ぶことをおすすめします絵文字:ムード

野菜に関しては、私たちのカラダは季節絵文字:桜に対応しているので、できるだけ旬の物を多く取り入れると良いですよ絵文字:!
旬のお野菜は余計な調味料で味付けをしなくても、十分おいしいのです。

シンプルな味付けだけど、素材の味が活きているお料理絵文字:レストラン、そんな食事作りができると良いですね絵文字:ウインク絵文字:ピカピカ



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竹内 ひろみ先生

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