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こんにちは!料理家の竹内ひろみです。

暑い外絵文字:晴れから帰ってきたときにまず口にしたいものは、やはりさっぱりとした飲み物や冷たいデザートかな絵文字:ワイングラスと思います。
ただ、夏場は火を使ってのお料理をできるだけ避けたいですよね絵文字:ウッシッシ

そこで本日は、火を使わずに作れる夏にうれしいスイーツ作りをお教えします絵文字:ひらめき


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そのスイーツ作りに欠かせない食材が、すいかやマンゴーなどのフルーツ絵文字:バナナです。

果物ごとに効用が若干異なりますが、フルーツにはビタミンCをはじめとした肌の健康には欠かせない栄養素が多く含まれています
「果物のある食生活推進全国協議会」では、1日の推奨摂取目安量が150〜200gとなっていることからも分かるように、積極的に摂りたい食材のひとつなのです絵文字:笑顔絵文字:ピカピカ

さて、カラダにうれしい役割のあるフルーツ。
旬のものであれば、それだけで食べてもとってもおいしく絵文字:うまい!、小ぶりのサイズでしたら余ってしまうということは少ないとは思うのですが、スイカなどの大きなサイズの果物丸ごとですと、全部は食べきれないときってありませんか?
特に少人数のご家族だと、タイミング次第でなかなかなくならず……ということもあるかと絵文字:あせあせ

そんなときに、とっておきの方法があります絵文字:指でOK
それは、残ってしまった果物を適当な大きさに切って、種があるものであれば種を取り除いて冷凍しておくこと絵文字:ひらめき

冷凍をしておくと保存が可能なことに加え、少し室温において解凍すればシャリシャリの手作りシャーベットとして簡単に食べられますし、牛乳や豆乳などの水分を加えてミキサーにかければあっという間にスムージーができ上がります。

また、甘さが少し足りないな?と思うときは砂糖やはちみつを絡めて冷凍すると、適度に甘味が加わってよりおいしく頂けます絵文字:チョキ

というのも、甘さは冷たいと感じづらくなります
そのため、常温では甘いと感じているものもキンキンに冷やしてしまうと、甘味が足りないと思うことがあるのです。

なので常温で「少し甘いかな?」と思う程度に甘さがあったほうが、冷たくしたときにはおいしく感じれられるのです絵文字:うれしい顔

それでは今回は今が旬のマンゴーを使ったスムージーのレシピをご紹介します。
南国の香りがするマンゴーと、サッパリとしたバナナヨーグルト味の2種のスムージーを合わせた、夏にピッタリの冷たいデザートです。
お家にミキサーさえあれば簡単にできるデザートですので、ぜひ作ってみて下さいね絵文字:ウインク絵文字:ピカピカ
 


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レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でマンゴースムージーのレシピをチェック!

竹内 ひろみ先生

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