こんにちは!料理研究家の竹内ひろみ(ひろろ)です。
最近スーパーに行くと、たまに見かけるドリンクに「甘酒」があります。
甘酒ってホットなドリンクで、冬に飲むという感じなのですが、実は夏の季語
初詣に行くと無料で甘酒を配っていて、毎年それが楽しみで神社に足を運んでいたので、夏のドリンクと聞いて最初はちょっとびっくりでしたが・・・
実は夏に飲むには、理にかなっているドリンクなのです。
そこで、今回は「甘酒」について、あれこれお伝えしたいと思います
甘酒は「酒」とは言うものの、アルコール分は含まないので、お酒が飲めない人でも大丈夫なドリンク。
江戸時代には、夏バテ防止のための健康飲料として飲まれていたとか
というのも、甘酒は米麹(こめこうじ)を発酵させて作るため、この発酵過程で身体にとって有効な栄養成分ができるんだそうです。
そういえば暑い夏、食欲がなくても、ちょっと甘いドリンクって意外に飲みやすいですよね。
まさに甘酒は、夏バテ防止ドリンク!!
甘酒は、ただ飲むだけでなく、砂糖の代わりに使ったり、煮込み料理に加えたりと、意外とお料理に使えるんです。
一口に甘酒といっても、水で薄めて飲むタイプやそのままストレートで飲むもの、ちょっとアルコールが添加してあるものなど、いろいろありますが、料理に使うときは原液タイプのもので、薄めて使うもののほうがいいかな。
また、そのまま飲んでもおいしい甘酒ですが、しょうが汁を加えたり、牛乳や豆乳で割っていただくのもけっこう美味
夏に、「なんか食欲ないな・・・」っというときは、甘酒をちょっとアレンジして、オリジナルドリンクで栄養補給なんてこともおすすめです