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こんにちは。
管理栄養士/フードコーディネーターの吉田由子です。
このくらいの時期は気候が良く、また連休が続くためレジャーにぴったり絵文字:ピカピカ
連休は楽しいですが、お出かけが続くとお財布が少しさみしくなりますよね絵文字:冷や汗
家計を預かる主婦としては一大事です絵文字:あせあせ

そこで、今回のブログはお安い豆腐が大変身しちゃう絵文字:!?
「まるでお肉のような満足感が得られる絵文字:目がハート」と節約主婦たちに大人気の、『冷凍豆腐』をご紹介します絵文字:笑顔


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『冷凍豆腐』とはその名の通りお豆腐を凍らせた物です。

『冷凍豆腐』の作り方はとても簡単。
木綿豆腐の水気を軽く切り、冷凍庫で一晩以上凍らせて解凍させるだけなのです絵文字:!!
凍らせることで豆腐の内部の組織の水分が凍り、大きな氷の結晶になります。
すると解凍したときに、大きくなった氷の結晶の部分が穴になり、スポンジ状になるのです。
これは高野豆腐とほぼ同じ原理ですが、高野豆腐は解凍後に乾燥させて保存性を高めている点が冷凍豆腐とは違います絵文字:ひらめき

冷凍豆腐は、自然解凍や電子レンジで解凍してから調理します。
軽く水気を絞ってフライパンで焼いて豆腐ステーキにしてもおいしいですし、しっかりと水気を絞ってポロポロの状態にしたものをひき肉の代わりに使って豆腐そぼろにしてもおいしいです絵文字:ムード

低脂肪で良質のたんぱく質が摂れる上、ビタミンB1・カルシウムも豊富に含みますので、ダイエットにもピッタリの調理法です。
我が家では、冷凍庫に常に『冷凍豆腐』をストックしています。
とても重宝しますので、ぜひ食卓に取り入れてみて下さいね絵文字:ウインク

それでは今回は、冷凍豆腐を使ったお子様にも人気の『冷凍豆腐のナゲット』をご紹介します。
冷凍豆腐を使った低カロリーでヘルシーな一品です。
お弁当のおかずにもオススメですので、ぜひお試し下さい絵文字:うれしい顔


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レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で冷凍豆腐のナゲットのレシピをチェック!

吉田 由子先生

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