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こんにちは、料理家の野上優佳子です。
前回に引き続き、ベルギーの食についてです絵文字:あっかんべー
今回はベルギーのスイーツ事情をご紹介します。

美食の国として有名なベルギーは、お菓子の種類も豊富です絵文字:ショートケーキ
チョコレートを筆頭に、キュベルドン(鼻をかたどった三角錐の砂糖菓子)や、アントワープセ・ハンチェ(伝説の巨人の手をかたどったチョコレートやビスケットなど)、アーモンドの香り豊かなマッテンタルトなど。
数え上げたらキリがない程に、スイーツが充実しています。

ベルギーの数あるお菓子の中で、日本人に一番メジャーな物と言えば「ワッフル」ではないでしょうか。
実際に、ベルギー国内には多数のワッフル屋さんが存在します。
しかし実は一口にワッフルと言っても、ベルギーでは2種類の物が食べられていることをご存じですか絵文字:!?絵文字:目

ひとつは、メレンゲを生地に使ったブリュッセルワッフル
長方形で表面さっくり、中はふわっとした口当たりです絵文字:ほっとした顔
甘みの少ない生地のため、粉砂糖をかけて食べますが、生クリームやフルーツをたっぷり載せることもあります。


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ブリュッセルワッフルは前回のブログでもご紹介しました通り、創業1839年のゲントという町にあるティーサロン・MAXが発祥です絵文字:喫茶店
しかしそのシェフが「ゲント」という地名よりも、「ブリュッセル」の方が有名だし高級感があるとあえてそう名乗ったという、ユニークな由来があります絵文字:うれしい顔


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もうひとつは、リエージュワッフルです。
こちらは楕円形または円形に焼かれている物が多く、ブリュッセルワッフルに比べると厚みがあって小ぶりです。
もっちりと弾力ある食感で、甘みもしっかりとあります絵文字:うまい!


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このリエージュワッフルの特徴は、上にかかったパールシュガーです。
パールシュガーとは日本で言うザラメのような砂糖のことで、焼いたときに熱で溶けたシュガーから、カラメルのような香ばしさが立ち上り食欲をそそります。
また食べると、溶けきらなかったシュガーがカリッとした歯ごたえを生み、もっちりとした生地の良いアクセントに絵文字:あっかんべー絵文字:複数ハート

発祥はその名の通り、リエージュという町で、18世紀にこの地がかつて司教領だったときの王子が、料理番にリクエストし生み出されたと言われています。


上記2種類に共通するのは、碁盤の目のようなワッフルメーカーで焼くということ
ワッフルと言えばこの形ですが、もともとは蜂の巣を模した形で、生地への熱伝導率が良いためこの形となったそうです絵文字:ひらめき

それぞれ、味わいも魅力も違うワッフルです。
機会がありましたら、どちらも食べてみて下さいね絵文字:ウインク絵文字:複数ハート


それでは今回は、「ブリュッセルワッフル」のレシピをご紹介します。
甘みが少なく、外はカリッと、中はふわっとしたブリュッセルワッフルは、大人から子供まで大好きな味わい絵文字:目がハート
粉砂糖やシロップをかけるだけでも良いですし、たっぷりとフルーツやクリームを添えてトッピングを楽しんでも良いですよ絵文字:ピカピカ

ちなみにこのレシピには、我が家が鉄製のガス焼き用直火式ワッフルメーカーを使用しているため、直火式ワッフルメーカーの調理方法を記載しています。
もちろん、電気式のワッフルメーカーで焼いてもOKです。

ぜひお試し下さい絵文字:ムード


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レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でブリュッセルワッフルのレシピをチェック!

野上 優佳子先生

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