料理家の先生がつづるお料理ブログ
料理家の先生が、レシピや料理の情報について、ブログを連載!毎週更新していきます。
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」

ナスラックKitchenの「料理ブログ」で日々のお料理を楽しく!
「料理ブログ」では、料理の専門家による料理に関する豆知識や季節の食材などをご紹介しております。
また、ナスラックKitchenには多くの料理レシピを掲載していますので、ブログと合わせてご覧下さいね!

本田 朋美先生のブログ

こんにちは!韓国料理研究家の本田朋美です。

韓国では、若者を中心に様々な食べ物がブームになり、2016年も、韓国で流行した食べ物がいくつかありました。
11月のブログでご紹介したフルーツボンボン。
コンビニ限定で売られたお菓子のヤクルトグミ。
コールドブリューというブランドのコーヒーなどです。

そして昨年末から今年にかけて、韓国で流行中の食べ物が日本でも話題になっています。
それは、鶏肉や野菜、韓国もちといった具を、真っ赤なピリ辛ソースで炒めてチーズをトッピングした鉄板料理の「チーズタッカルビ」です。

東京のコリアンタウンでは、チーズタッカルビを求める人たちで、お店の前は連日行列ができています


チーズタッカルビの原形は、韓国北東部の江原道(カンウォンド)春川(チュンチョン)の名物郷土料理「タッカルビ」。
春川は、韓国ドラマ「冬のソナタ」の撮影地としても有名になり、日本をはじめ、海外からの観光客で賑わうようになった名所です

中心地の春川明洞(チュンチョンミョンドン)通りには、タッカルビ専門店が多く建ち並び、地元の人や観光客に広く愛されています。

かつて私が春川で食べたタッカルビは、これぞ本場と言いたくなるおいしさでした
各テーブルに鉄板があり、そこにあらかじめ調理したタッカルビが用意されるので、アツアツのまま頂けます。

シメには、残ったタッカルビとご飯を炒めて炒飯に
炒飯には韓国のりを入れるため風味が増して、別腹感覚で食べられます。
心もお腹も幸せな満足感で満たされるのです
 

タッカルビがおいしいことは知っていたので、先日、日本で流行っているチーズタッカルビのお店に行ってきました

こちらでは、鉄板の両脇にタッカルビ、真ん中にシュレッドチーズを乗せた状態で運ばれ、完成前の状態を一度見せてくれます。
それを厨房に戻し、完全に火を通した物を改めてテーブルに持ってきてくれるのですenlightened
チーズがとろとろに溶けたビジュアルと、立ち上るおいしそうな香りに食欲がそそられます

食べ方は、タッカルビとチーズを各自で混ぜ合わせて頂きます。
もともとタッカルビは強い辛味がありますが、チーズのトッピングでまろやかになり、コクが増す味わいに変化しますbroken heart
また、トッポギ(韓国もち)が入っており、食べ応えが十分

最後は火を止めてしばらく置き、溶けたチーズが固くなるのを待ちます
これがまたおつまみ感覚で楽しめ、チーズタッカルビのおいしさをあますことなく堪能できるのです

流行するのも頷ける、クセになるおいしさでした。
ぜひ一度チーズタッカルビを召し上がってみて下さいyes



そこで今回は、チーズタッカルビのお店が近くにない方でも手作りで楽しめるように「チーズタッカルビ」をご紹介します。
ピリ辛のタレと、とろとろに溶けたチーズが混ざり合うおいしさは、食べた人しか分かりません
辛いのが苦手な方でも食べやすい味ですが、さらに辛味を抑えたい場合は、コチュジャンの量を減らし、代わりにケチャップを加えて下さいね。
ぜひお試し下さい



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でチーズタッカルビのレシピをチェック!

本田 朋美先生

前へ ブログ一覧ページへ戻る 次へ

このページのトップへ

関連施設検索

  • クックドア
  • マーケットピア スーパー
  • 食料品会社検索
  • 製菓衛生士 専門学校検索
  • 調理師 専門学校検索
  • 栄養士 専門学校検索

関連ブログ

  • グルコック
  • グッドショッピング お買物サポートブログ
  • お買物ブログ

お役立ちコンテンツ

  • ナスラックKitchen
  • 動画でレシピチェック
  • 料理de英会話レッスン

グループサイト

  • 東建コーポレーション株式会社
  • ナスラック
  • ハートマークショップ
ナスラックKitchenの「料理家の先生がつづる料理ブログ」は、料理家の先生が料理(レシピ)キッチンに関するお役立ち情報をつづるブログです。
旬の食材を活かしたレシピや、食材の活用法、料理でのおもてなし作法など、料理に関する情報を発信しています。料理家の先生方の個性が織りなす多彩なブログをお楽しみ下さい。
料理好きな方だけでなく、これから料理を頑張りたい方も、ぜひ「料理家の先生がつづる料理ブログ」をご愛読下さい。