こんにちは!韓国料理研究家の本田朋美です。
正確な回数は分かりませんが、私が今まで韓国を訪れたのは50回程だと思います
首都ソウルだけでなく、東西南北の地方都市へも度々足を運びましたが、今年のはじめまで未踏の地がありました。
それは韓国最南端の島「済州島(チェジュド)」です
かつて韓国の人にとって海外旅行が一般的ではなかった頃、新婚旅行先と言えば済州島で、韓国のハワイと称される程、韓国本土とは異なった文化を築いていました。
食文化も例外ではなく、ひと昔前までは済州島独自の食文化が形成されていましたが、飛行機の往来が活発となった現在では、本土の食材が島にどんどん入ってきています
しかしその逆で、済州島の島民の半分が畑を持っていると言われるみかん(キュル)やデコポン(ハルラボン)などは、収穫量や消費期限の問題で、済州島以外での流通が難しいようです
そんな済州島の名物のひとつに、「ミナミアカザエビ」があります。
ミナミアカザエビは韓国語で「タクセウ」と言い、見た目はザリガニ、シャコのような海産物。
日本の四国以南、黄海、東シナ海からフィリピン沿岸周辺、水深200m程度の砂底に生息しています。
以前は、殻が固くて調理するのが少々不便なミナミアカザエビは、済州島ではもっぱらスープの出汁に使うことが多かったそうです。
最近になって、観光客向けにと用途を広げ、鍋料理の具に使うようになり、話題の食材に変わりました

ミナミアカザエビのおいしさをダイレクトに感じられるのは、蒸した物。
昨年、韓国の情報番組で、人気俳優たちがミナミアカザエビの蒸し料理を紹介したことで、お店には韓国本土からもお客さんが訪れるようになったのだとか
私も噂を聞きつけて予約なしでお店に行ったところ、1時間以上待ってやっと食べられました。
韓国の人はせっかちなので、行列のできるお店は確実においしいのです
テーブルに案内されると、ミナミアカザエビの固い殻を割って食べるための木製のトンカチとカニフォークが並べられていました。
しばらくすると注文の品が運ばれ、店員さんがバケツから豪快に蒸したミナミアカザエビをばさっとテーブルの上に放ちました
私たちはこれまた豪快にトンカチで殻を割りながら、サワークリームソースに付けて食べることの繰り返し
ほとんど会話せず、黙々と食べる姿は、なんだかカニを食べるときと同じでした
エビの身自体に味があるため、何も付けなくてもおいしいのですが、ソースの程良い酸味がアクセントになって、つい食べ過ぎてしまいました。
もし済州島へ行く機会がありましたら、ミナミアカザエビ(タクセウ)料理を試してみて下さいね!
さて今回のレシピは「エビのピリ辛揚げ(セウカンジョン)」をご紹介します。
韓国には、揚げた鶏肉をピリ辛のタレに絡めるタッカンジョンという料理があります。
このピリ辛のタレが、エビのおいしさをさらに引き出してくれるアレンジレシピです
ご飯のお供に、お酒のおつまみにと重宝します
ぜひお好みの辛さで作ってみて下さいね

正確な回数は分かりませんが、私が今まで韓国を訪れたのは50回程だと思います

首都ソウルだけでなく、東西南北の地方都市へも度々足を運びましたが、今年のはじめまで未踏の地がありました。
それは韓国最南端の島「済州島(チェジュド)」です

かつて韓国の人にとって海外旅行が一般的ではなかった頃、新婚旅行先と言えば済州島で、韓国のハワイと称される程、韓国本土とは異なった文化を築いていました。
食文化も例外ではなく、ひと昔前までは済州島独自の食文化が形成されていましたが、飛行機の往来が活発となった現在では、本土の食材が島にどんどん入ってきています

しかしその逆で、済州島の島民の半分が畑を持っていると言われるみかん(キュル)やデコポン(ハルラボン)などは、収穫量や消費期限の問題で、済州島以外での流通が難しいようです

そんな済州島の名物のひとつに、「ミナミアカザエビ」があります。
ミナミアカザエビは韓国語で「タクセウ」と言い、見た目はザリガニ、シャコのような海産物。
日本の四国以南、黄海、東シナ海からフィリピン沿岸周辺、水深200m程度の砂底に生息しています。
以前は、殻が固くて調理するのが少々不便なミナミアカザエビは、済州島ではもっぱらスープの出汁に使うことが多かったそうです。
最近になって、観光客向けにと用途を広げ、鍋料理の具に使うようになり、話題の食材に変わりました


ミナミアカザエビのおいしさをダイレクトに感じられるのは、蒸した物。
昨年、韓国の情報番組で、人気俳優たちがミナミアカザエビの蒸し料理を紹介したことで、お店には韓国本土からもお客さんが訪れるようになったのだとか

私も噂を聞きつけて予約なしでお店に行ったところ、1時間以上待ってやっと食べられました。
韓国の人はせっかちなので、行列のできるお店は確実においしいのです

テーブルに案内されると、ミナミアカザエビの固い殻を割って食べるための木製のトンカチとカニフォークが並べられていました。
しばらくすると注文の品が運ばれ、店員さんがバケツから豪快に蒸したミナミアカザエビをばさっとテーブルの上に放ちました

私たちはこれまた豪快にトンカチで殻を割りながら、サワークリームソースに付けて食べることの繰り返し

ほとんど会話せず、黙々と食べる姿は、なんだかカニを食べるときと同じでした

エビの身自体に味があるため、何も付けなくてもおいしいのですが、ソースの程良い酸味がアクセントになって、つい食べ過ぎてしまいました。
もし済州島へ行く機会がありましたら、ミナミアカザエビ(タクセウ)料理を試してみて下さいね!
さて今回のレシピは「エビのピリ辛揚げ(セウカンジョン)」をご紹介します。
韓国には、揚げた鶏肉をピリ辛のタレに絡めるタッカンジョンという料理があります。
このピリ辛のタレが、エビのおいしさをさらに引き出してくれるアレンジレシピです

ご飯のお供に、お酒のおつまみにと重宝します

ぜひお好みの辛さで作ってみて下さいね

