2011年5月の記事
こんにちは。料理家の野上優佳子です
買い置き食品、皆さんのお宅にはどんなものがありますか?
冷凍食品や乾物、缶詰などいろいろありますが…。
先日仕事で調べ物をしていたときに、ふと目に留まったのが「常備しておきたい冷凍食品ランキング」という記事。
見てみると、第1位が「うどん」。なるほど、確かに〜。
冷凍食品をふだんはあまり買うことがないのですが、冷凍うどんは買ったりします。
もっちりした食感でコシもあり、なかなかおいしいですもの
そのほかを見てみると、2位が焼きおにぎり、3位が唐揚げ、という結果でした。
その他に、買い置き食品と言えば、缶詰。
我が家にも、ツナとスイートコーンの缶詰があります。
確かに買い置きって、あるととても便利ですが、置き過ぎるのは考えものです。
スーパーなどでお安くなっていると、「傷まないからいいわ」と、まだ家にあるのに買い足してしまったりすることもあったりして…。
すぐに使えて腐りにくいから便利、といっても、使わなければ何の意味もありません。
キッチンをすっきり使うためにも、定期的に消化することが大切です。
買い置き食材を消化するのは、忙しい朝や、疲れて面倒で料理したくない!というときがチャンス
おすすめレシピのひとつが、サラダうどん。
電子レンジを数分使うだけで、火は不要。
買い置きの冷凍うどんと缶詰、そして冷蔵庫にあるお野菜であっという間にできます
これからやってくる、暑い夏にもぴったりですね
こんにちは!料理研究家の吉田由子です。
5月に入り、いろいろな旬の食べ物が春の訪れを告げていますね
今回のブログは、春を告げる魚『サワラ』の豆知識をご紹介します。
切り身でしか見る機会がないと思いますが、『サワラ』はこんな姿をしています。
写真を見ると分かるように、『サワラ』の名前の由来のひとつとして、お腹の部分が狭くなっているので、「狭(さ)腹(はら)」と名付けられたともいわれています。
ブリと同じく出世魚で、小さいものを関西では「サゴシ」、関東では「サゴチ」と呼びます。
サワラは、魚へんに春と書いて「鰆」と読みます。
旬は春だけかと思いきや・・・
実は、サワラは高速で移動する回遊魚なので、群れが沿岸を通りかかる時期がその地方の旬になります。
『サワラ』には良質のたんぱく質・ビタミンB2・ナイアシンが豊富に含まれていますので、動脈硬化・高血圧の予防、美肌効果などが期待できます。
また、冬から春にかけてはDHA・IPAといった血液をサラサラにする成分が豊富になります。
さて関西では、まさに今が旬の『サワラ』
味が淡泊でクセのない白身魚ですので、洋風のホイル焼はいかがでしょうか。
ぜひ『サワラ』がおいしい時期にお試しくださいね
こんにちは!料理研究家の竹内ひろみ(ひろろ)です。
我が家の朝食によく登場するのが、野菜ジュース。
トマト、きゅうり、セロリ、ピーマン・・・などなど冷蔵庫にある野菜をフードプロセッサー(ミキサーでもOK)にかける、ガスパチョ風なトマト野菜ミックスジュースなんですが、けっこうこれが好評
さて、そんな手作りの野菜ジュースもおいしいのですが、毎回の手作りは、朝の忙しいときに大変!!
材料が冷蔵庫にないし・・・なんてときも。
そんなときのために、けっこう私は市販の野菜ジュースをストックしています。
実は野菜ジュースって、健康飲料として飲む以外に、お料理にもいろいろと使えるので、意外と重宝な代物
というのも、いろいろな野菜の味が入っているので、ちょっとできあがりのお料理の味わいが深くなるような感じがするのです
私はよく、ちょっとした煮込み料理やスープなど、汁気のあるお料理に使っております。
そうそう、お料理に使うときは、果物が入っていない、甘さ控えめのものを選ぶといいですよ〜。
塩分は加える塩で加減すればOKなので、無塩のものでなくてもOKです。
ちなみに、ご飯を野菜ジュースで炊く場合は、水分量が足りなくなって、ご飯がポロポロになってしまうので、水と野菜ジュースを半分ずつぐらいの割合が適当です
こんにちは!料理研究家の竹内ひろみ(ひろろ)です。
最近、よく見かける食材のひとつが米粉。お菓子にお料理とけっこう使い道の用途が広くって、私もよく使う粉のひとつです
製菓コーナーに行くと、ケーキやクッキー専用の米粉なんかも売っていて、一気に広がりを見せている感じ!?
「米粉って、どういう風に使うの?」っという質問も頂く、今日この頃です
先日、米粉を使ったパンを購入してみたのですが 、もちっとしていて、ほんのり甘く(これはお砂糖かな?)けっこうおいしかったです
実はパンの隣には、米粉のシフォンケーキに、クッキーと魅力的なお菓子が並んでいて、全部食べてみたい衝動に駆られたのですが・・・
さてさて、そんな米粉ですが、お菓子以外の用途として、サラサラしているから、素材にもからまりやすく、
「から揚げ粉」や「てんぷら粉」なんかにも、けっこうおすすめですね
パン粉を使ったコロッケなどの揚げ物を作るとき、粉→卵→パン粉の順番に衣を付けるけれど、卵の代わりに米粉を水で溶いたもので代用もできるので、卵がないときは、けっこう助かる使い方かも
そうそう、米粉などの粉類を素材にまぶすときは、茶こしを使うといいかもです
一ヵ所に固まることなく、まんべんなくまぶすことができるので、おすすめです