カボチャの中華風ピリ辛炒め

カボチャの甘味とお肉の香りを引き立てる、豆板醤が味の決め手!

カボチャの中華風ピリ辛炒め

調理時間 20 分

421 kcal(1人分)

材料2人分

  • カボチャ250g(1/8個)
  • 牛薄切り肉100g
  • 長ネギ1/4本
  • ショウガ1かけ
  • ニンニク1片
  • 豆板醤小さじ1
  • サラダ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、片栗粉 小さじ1・1/2)
    B(鶏ガラスープの素[顆粒] 少々、湯 50ml、砂糖 小さじ1、酒 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2)

作り方

  1. カボチャは種とわたを取り除き、薄切りにしてサラダ油(分量外)で素揚げにする。
  2. 牛薄切り肉に、(A)を混ぜる。
  3. 長ネギ・ショウガ・ニンニクは、みじん切りする。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、(3)と豆板醤を炒める。
    香りが立ってきたら、(2)を加えて炒める。
    牛肉の色が変わってきたら、(1)を加え炒め合わせる。
  5. 全体が混ざったら、混ぜ合わせた(B)を加える。
    からめるように炒めて、器に盛る。
ナス子さんpoint

豚バラ肉で作るのもおすすめです。
カボチャは、サラダ油で素揚げする替わりに、耐熱皿に並べてラップをして、電子レンジ(500W 3〜4分)で加熱してから使うと、カロリーが低くなります。

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