ガスパチョ

スペイン料理の定番!夏にぴったりの、トマトを使った冷製スープです。

ガスパチョ

調理時間 - 分

125 kcal(1人分)

材料4人分

  • トマト(完熟)2個
  • キュウリ1/2本
  • セロリ1/3本
  • ピーマン1個
  • 赤タマネギ1/4個
  • ニンニク1かけ
  • パセリのみじん切り小さじ2
  • パン(硬くなった物)1切れ
  • タバスコ適量
  • クラッカーやパンなど適量
  • パセリ・キュウリのみじん切り(飾り用)適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(トマトジュース 500ml、白ワインビネガー 大さじ3、オリーブオイル 大さじ2、塩 小さじ1/2、粗挽き黒こしょう 少々)

作り方

  1. トマトは、熱湯にくぐらせてから冷水に浸け、皮をむく。
  2. (1)・キュウリ・セロリ・ピーマン・赤タマネギ・ニンニクは、粗みじん切りにする。
    パンは、小さくちぎる。
  3. (2)とパセリのみじん切りを鍋に入れて、(A)を加える。
    ハンドミキサーなどですりつぶし、なめらかにする。タバスコで味を調え、冷蔵庫に入れて2〜3時間冷やす。
  4. 器に盛り、パセリ・キュウリのみじん切りをのせる。
    お好みでクラッカーやパンを添える。
ナス子さんpoint

時間がある場合は、1日冷蔵庫で冷やすと、おいしく頂けます。食べるときに、エキストラバージンオリーブオイルを少しふりかけても、おいしいです。

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