圧力鍋で簡単!ボルシチ

ロシアを代表するビーツを使ったスープ。ビーツの缶詰を使った、簡単レシピです。

圧力鍋で簡単!ボルシチ

調理時間 60 分

676 kcal(1人分)

材料4〜6人分

  • 牛肉シチュー用(ブロック)400g
  • ビーツ(缶詰)1缶(200g)
  • タマネギ1個
  • ジャガイモ1個
  • セロリ1本
  • トマト2個
  • キャベツ1/4玉
  • ニンニク1片
  • パセリのみじん切り適量
  • サワークリーム大さじ4
  • 塩・こしょう各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 4カップ、固形スープの素 2個、ローリエ 1枚)

作り方

  1. 牛肉は、3cm角に切る。
  2. ビーツ(缶詰)は、ビーツは一口大に切り、煮汁(1カップ)は残しておく。
    タマネギ・ジャガイモ・セロリ・トマトは、2cm角に切る。
    キャベツは、ざく切りにする。
    ニンニクは、みじん切りにする。
  3. 圧力鍋に(1)・(A)を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取り除き、蓋をする。
    圧力がかかったら、中弱火にして20分位加圧する。
  4. (3)の加圧が終わったら、火を止めて急冷する。
    蓋を開け、アクを取り除く。
  5. (4)に(2)を加え、蓋をして強火にかける。
    圧力がかかったら、中弱火にして2分位加圧する。
  6. (5)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
    圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開け、塩・こしょうをふって味を調える。
  7. (6)を器に盛り、サワークリームを添え、パセリのみじん切りをちらす。
ナス子さんpoint

牛肉のアクを取り除くことによって、きれいなスープに仕上がります。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。

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