キーマカレー イングリッシュマフィン添え

鶏ひき肉をカレー粉と炒めて作る、インドの定番カレーです。イングリッシュマフィンと一緒に頂きます。

キーマカレー イングリッシュマフィン添え

調理時間 30 分

510 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏ひき肉150g
  • タマネギ1/4個
  • セロリ1/4本
  • ショウガ1片
  • ニンニク1片
  • トマト1個
  • グリーンピース大さじ1
  • サラダ油大さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • イングリッシュマフィン(市販)2個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(カレー粉 大さじ1、クミンパウダー・ガラムマサラ 各少々)
    B(水 80ml、顆粒ブイヨン 3g)
    C(トマトケチャップ・中濃ソース 各小さじ1、しょうゆ 小さじ1/2)

作り方

  1. タマネギ・ニンニク・ショウガ・トマト・セロリは、みじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、ニンニク・ショウガ・タマネギ・セロリを炒める。
    塩をふり、タマネギが薄茶色になるまで炒めたら、鶏ひき肉を加えて炒め合わせる。
  3. (2)にトマトを加えてざっくりと炒め合わせ、(A)を加える。
  4. (3)に(B)を加え、蓋をして中火で加熱する。
    沸騰したら弱火にして、15〜20分程煮る。
  5. (4)に(C)を加えてよく混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら器に盛る。
    仕上げにグリーンピースをちらし、イングリッシュマフィンに添えて頂く。
竹内先生point

クミンパウダーは、粉になっていないクミンシードを使用しても良いです。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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