野菜ピュレ入りカレー

カボチャやサツマイモなど、甘みのある野菜が味のポイント!栄養たっぷりなカレーです。

野菜ピュレ入りカレー

調理時間 45 分

408 kcal(1人分)

材料2人分

  • ご飯2膳(280g)
  • タマネギ小1個
  • ニンジン1/3本
  • サツマイモ1/3本
  • カボチャ100g
  • セロリ1/4本
  • ニンニク1片
  • ショウガ1片
  • クルミ2〜3粒
  • 小さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(薄力粉 大さじ1強、カレー粉 大さじ1〜1・1/2、クミンパウダー 少々)
    B(水 2カップ、顆粒ブイヨン 7g、トマトピューレ・ピーナツペースト 各小さじ2)

作り方

  1. タマネギ・ニンジン・カボチャ・サツマイモ・セロリは、やわらかくなるまで蒸す。
    セロリのみ10分程で取り出し、残りは20分程蒸す。
  2. ニンニク・ショウガは、みじん切りにする。
  3. ニンジン・カボチャ・サツマイモは、それぞれ半量をフードプロセッサーにかける。
  4. (3)の残り半量とタマネギ・セロリは、1cm程度の角切りにする。
  5. 鍋にサラダ油を入れ、(2)・タマネギ・セロリを炒める。
    タマネギに油が回ったら塩をふり、あめ色になるまで炒める。
  6. (5)に(A)・(3)を加えて、炒め合わせる。
  7. (6)に(B)を加えて、沸騰するまで中火で加熱する。
    沸騰したら、弱火にして20分程煮る。
  8. (7)に(4)を加えて、ひと煮立ちさせる。
    器にご飯と一緒に盛り、砕いたクルミを飾る。
竹内先生point

フードプロセッサーにかける野菜は、サツマイモ・カボチャの他、ジャガイモでも良いです。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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