福神漬け

数種類の野菜を漬けた自家製の福神漬け。いろいろな野菜の食感が味わえて、とてもおいしい漬物です。

福神漬け

調理時間 20 分

95 kcal(1人分)

材料4人分

  • ダイコン5cm分
  • ニンジン1/3本
  • ナス1本
  • キュウリ1本
  • 米酢大さじ3
  • 粗塩2つまみ
  • 七味唐辛子少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 50ml、三温糖・黒砂糖・みりん 各大さじ2)

作り方

  1. ダイコン・ニンジン・ナスは、いちょう切りにする。
    ナスは水に浸けてアク抜きし、水気をしっかり拭き取る。
    キュウリは輪切りにする。
    合わせて塩をふって軽くもみ、10分置く。
  2. 鍋に(A)を入れて、火にかける。
    中火で砂糖を溶かしながら、2/3程度まで煮詰めたら火を止め、米酢を加える。
  3. (2)のあら熱が取れたら、(1)の水気をしっかり絞り、上から回しかける。
    七味唐辛子を振って全体をよく混ぜ、重しをする。
    1日1回全体を混ぜ、3日程漬ける。
ナス子さんpoint

レンコンやシイタケ、タマネギなどもおすすめ。穂紫蘇(シソの実)が手に入るときは、ぜひ入れてみて下さい。おいしいですよ!

福神漬け」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 福神漬け
スマートフォン 福神漬け

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら