焼き野菜のココナッツそぼろがけ

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オーブンでグリルした野菜にココナッツ風味のそぼろを合わせて頂きます。

焼き野菜のココナッツそぼろがけ

調理時間 25 分

約   136 kcal(1人分)

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材料2〜3人分

  • 豚ひき肉100g
  • マッシュルーム3個
  • ナス1本
  • トマト1個
  • ズッキーニ1/3本
  • パプリカ1/3個
  • タマネギ1/4個
  • ココナッツミルク80ml
  • ニンニク1/2片
  • オイスターソース大さじ1
  • オリーブ油小さじ1
  • 塩・こしょう各適量
  • ドライパセリお好みで
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは180℃に温めておく。

キーワード:主菜  

作り方

  1. ナス、ズッキーニは輪切りにする。マッシュルームは半分に、パプリカは食べやすい大きさに切る。タマネギ、ニンニクはみじん切りにし、トマトは1cm程の角切りにする。
  2. 天板にオーブンシートを敷き、ナス・ズッキーニ・マッシュルーム・パプリカをのせ、塩・こしょう・オリーブ油(適量・分量外)を回しかけて15分程オーブンで焼く。
  3. フライパンにオリーブ油を引き、タマネギとニンニクを炒め、香りが出たら豚肉を加えてさらに炒め、塩・こしょうを振る。
  4. (3)にトマトを加えて炒め合わせ、ココナッツミルクとオイスタソースを加えて2〜3分程煮る。
  5. (2)の野菜と(4)を合わせ、ドライパセリ等があれば、お好みで振ってできあがり。
竹内先生point

ココナッツミルクはクリームが缶の上部にたまっていることが多いので、よくかき混ぜて使いましょう。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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