とろりんあったか蒸し煮スープ
蒸し煮した野菜の味を活かした、身体が温まるスープです。

調理時間 30 分
約 125 kcal(1人分)
2〜3人分
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野菜はすべて1.5cm位の角切りにする。ゴボウとジャガイモは短時間水に浸け、ざるにあげて水気を切る。 -
鍋にオリーブオイルを引き、(1)を入れ、塩・こしょう、料理酒を加えて蓋をし、中火にかける。 -
(2)を5分位火にかけたあと、レンズ豆、水(分量外・大さじ2)を加えて蓋をする。煮立ってきたら弱火に落とし、10分程蒸し煮する。 -
(3)にスープを加え、10分程煮る。 -
(4)に水溶きコーンスターチ(片栗粉でもOK)でとろみを付けてできあがり。お好みのトッピングを添えて頂く。


野菜の種類は、レシピ通りでなくてもOKです。冷蔵庫にある野菜で作りましょう。トッピングのミックスナッツは、フードプロセッサーであらかじめ細かくしています。
自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ
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