こんにちは!料理研究家の吉田由子です。
すっかり秋めいてきましたね
秋といえば「きのこ」
今回は、きのこの代表格「しいたけ」についてご紹介します。
しいたけの旬は、3〜5月と9月〜11月。
この時期になると、肉厚で香りの強いものが出回ります。
しいたけは、軸が太く、肉厚でかさが開きすぎていないものを選びましょう。
また湿気を嫌うので、よく乾燥したものを選びましょう。
調理のときは、水で洗うと旨みが落ちてしまうので、汚れを落として、ぬらしたキッチンペーパーなどで汚れをふきとるようにしましょう。
しいたけには、ビタミンB群・鉄分・カルシウムなどが含まれています。
また、ほとんどが水分なので低カロリーな上、食物繊維も豊富なので、ダイエットには最適の食材です。
さらに、抗がん作用のある「レンチナン」や、ビタミンDに似た働きをし、カルシウムの吸収を促して骨粗鬆症を予防する「エルゴステリン」という成分も含まれています。
ここでちょっと豆知識
しいたけに含まれる「エルゴステリン」は、調理前にしいたけのカサを上にして、30分〜1時間ほど日光に当てると、含まれる量が増える上に、旨みがアップするんですよ。
ちょっとひと手間ですが、お試しくださいね〜